Niente salatini, né noccioline, né patatine fritte in olii misteriosi, ma una sana focaccia alla moda dei nonni, dove l'ingrediente particolare è la lunga lievitazione. Chiamiamola lunga perché dura due ore, quando siamo ormai avvezzi a tutto già pronto, basta aprire il contenitore senza perdere tempo !
INGREDIENTI per 8/10 persone : farina di grano duro gr 250; farina normale 0 gr 250; patata gr 150; miele 1 cucchiaino;olio EVO 2 cucchiai, lievito di birra gr 10; sale 1/2 cucchiaino da caffè; acqua tiepida cc 350; olio EVO 3 cucchiai (per ungere molto bene la teglia); pomodorini maturi gr 200; olive nere 12; origano secco 1 pizzico; sale 1 pizzico (distribuito dall'alto).
PROCEDIMENTO : lavare le patate, lessarle, sbucciarle ancora calde e schiacciarle sul piano da lavoro. Aggiungere le due farine, iniziare a mescolare con le dita e poi unire l'olio e l'acqua, un poco per volta. Impastare, sbriciolare il lievito, il miele, ed impastare ancora per qualche minuto ottenendo un impasto molto morbido. Lasciarlo riposare per 10 minuti, intanto tagliare a metà i pomodorini dopo averli lavati ed asciugati, e denocciolare le olive tagliandole a metà.
Ungere molto bene la teglia rotonda (diam cm 30/35), poi riprendere la pasta, aggiungere un mezzo cucchiaino da caffè di sale fino e rimpastare per un minuto quindi mettere la pasta al centro della teglia e fare lievitare per 2 ore. (Un ottimo posto per fare lievitare la pasta è il seguente, sempre se non vi serva il forno in quel tempo: accendere il forno a 100° per 10 minuti, spegnere, aprire il forno ed introdurre la teglia, richiudere e poi riprenderla quando è trascorso il tempo).
Riprendere la teglia, noterete che la pasta è cresciuta ed ha riempito tutta la teglia, allora prendetela da due lati con la mani e velocemente capovolgetela. Adesso distribuitevi sopra i mezzi pomodorini, con la buccia verso l'alto e fateli affondare un poco, poi le olive, poi spargete sopra l'origano e dall'alto un pizzico di sale. Lasciare riposare per altri 15 minuti nel forno, quindi accenderlo con termostato a 250° e cuocere per 25/30 minuti.
P.S. Se tra i vostri ospiti NON vi sono VEGANI che non mangiano il pesce, potreste aggiungere qualche filetto di acciuga salata sott'olio tagliata a minuscoli pezzetti ed affondati nella pasta in fase di finitura. Se li lasciate fuori si bruciano.
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