venerdì 9 febbraio 2018
MEZZE MANICHE RIGATE ALLA MARINARA, CON COZZE, GAMBERONI E CALAMARI
Formaggio parmigiano grattugiato gr 150 nella formaggiera.
PROCEDIMENTO: lavare le cozze,
asciugarle e metterle in una ampia padella sul fuoco con il coperchio su fuoco
medio. Dopo un paio di minuti di cottura inizieranno ad aprirsi ed allora
tirarle via mano a mano e metterle in una ciotolina. Gettare via le cozze che non
si saranno aperte e filtrare con un imbuto e l’ovatta il liquido che è rimasto
sul fondo della padella, tenendolo da parte.
In
altra padella, capace poi di contenere anche tutta la pasta, mettere l’olio,
l’aglio, i pomidoro senza il liquido di governo, fare cuocere per 10 minuti,
poi aggiungere i calamari privati di
viscere, occhi e becco, tagliati a minuti pezzetti, il prezzemolo tritato, le olive a
pezzi, i capperi e l’origano, i pomidoro sott'olio tagliati a minuscoli pezzi, quindi bagnare con il vino e farlo evaporare,
cuocere per altri 5 minuti e togliere dal fuoco. Fare scongelare i gamberoni,
eliminare il guscio esterno ed il budellino delle feci dal dorso, tagliare il
corpo in tre pezzi e metterli da parte insieme alle cozze già sgusciate.
Quando
si avvicinerà il momento di andare a tavola, mettere sul fuoco la pentola con
l’acqua salata, cuocere le mezze maniche
e mentre raggiungono il punto di cottura rimettere sul fuoco la padella, aggiungere
i filetti di acciughe salate, schiacciarli con una forchetta, unire le cozze, i gamberoni a pezzi, il burro a
pezzetti, una buona macinata di pepe fresco, rimestare bene e fare cuocere per
5 minuti a fuoco medio. Eliminare l'aglio!
Saggiare
la pasta e quando è pronta scolarla, metterla subito in padella, rialzare la
fiamma, aggiungere il liquido filtrato
delle cozze, il prezzemolo tritato, rimestarla per 4 / 5 minuti per
farla ben insaporire nel condimento e trasferire la pietanza nel piatto di
servizio, servendola immediatamente.
Portare
in tavola la formaggiera con il parmigiano. Sarà ben gradito !
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