Questa volta lasciate da parte il pomodoro e preparate questo condimento nel tempo in cui bolle l'acqua di cottura per le tagliatelle.
INGREDIENTI per 4 persone: tagliatelle gr 400; melanzane lunghe 2; salsiccia fresca di maiale (chiamata anche salamella) gr 350; olio EVO 6 cucchiai (3 per friggere le melanzane e 3 per le salsicce); formaggio parmigiano grattugiato gr 100; vino bianco secco cc 100; sale; pepe.
PROCEDIMENTO: lavare le melanzane, asciugarle, eliminare il picciuolo e tagliarle a minuti cubettini: più sono piccoli e prima si friggono. Mettere in padella (di dimensione tale da poter poi ripassarvi dentro tutte le tagliatelle) metà dell'olio ed unire i cubetti di melanzane. A fuoco medio farle friggere rimestandole, fino a che non diventano bionde.
Togliere la padella dal fuoco. Mentre l'acqua di cottura dei tagliolini arriva a bollore, mettere in altra padellina le salsicce con il resto dell'olio. Farle rosolare per 6/7 minuti, poi tagliare la pelle ed eliminarla, sbriciolando la carne delle salsicce. Bagnare con il vino e farlo evaporare, cuocendo ancora per un paio di minuti, quindi trasferire tutto il contenuto della padellina, compreso il fondo di cottura, nella padella grande.
Cuocere le tagliatelle, scolarle al dente e trasferirle subito nella padella grande, accendere di nuovo il fuoco forte, rimestare e cuocere per tre minuti. Una macinata fresca di pepe se gradita, quindi trasferire ancora la pietanza nel piatto di servizio e portare in tavola dopo aver distribuito sopra tutto il parmigiano grattugiato..
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