mercoledì 10 agosto 2011

UN ECONOMICO POLPETTONE DI CARNI MACINATE E SPINACI O BIETOLE

Nell'ambito di una famiglia fare dell'economia (intelligente) è dovere di tutti i componenti, purché ciò non sia ovviamente a discapito della salute di qualcuno dei membri. Ciò significa risparmiare ma stare sempre attenti a non acquistare qualcosa che a prima vista costi poco ma che poi alla fine per le sue conseguenze, venga indirettamente a danneggiare il bilancio familiare.
Perciò quando parliamo di carne macinata è sempre meglio chiedere all'addetto di macinare quei determinati pezzi di carne di bovino privi di grasso scelti da voi, mentre nel preferire la carne di maiale il grasso NON danneggia il sapore finale della pietanza. Il grasso di montone ad esempio, il cui odore inconfondibile viene fuori dal alcune cucine al di là della Manica, è qualcosa di stomachevole, ma a qualcuno piace! Vi sono delle catene di produttori di hamburger che mescolano carne magra di bovino insieme al grasso (che non costa nulla ma fa volume!). Dopo pochi minuti che l'avrete mangiato ve ne accorgerete dal terribile sapore di rancido che vi è rimasto in bocca! Ed è un grasso che non fa certamente bene al vostro organismo, qualsiasi età abbiate!

Allora ritorniamo al fatto che è preferibile farsi macinare le carni in propria presenza, anche se l'addetto dovrà un poco smoccolare........per la vostra insistenza.

Ma se vogliamo tornare al polpettone, gradito dai più piccini e dagli anziani che possono avere problemi di masticazione, noterete che la ricetta da me suggerita è molto saporita e non comune a tutti i polpettoni che avrete già preparato nel corso delle vostre esperienze gastronomiche.

INGREDIENTI per 6 persone: polpa tritata di manzo magra gr 300; polpa tritata di maiale gr 300; bietole o spinaci gr 300; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; speck a fettine sottili gr 100; uova 2; burro gr 50; filetti di alici sott'olio 6; mollica di pane raffermo gr 50; aglio 1 spicchio; cipolla gr 50; costa di sedano 1; carota 1; prezzemolo 1 ciuffo; vino bianco secco cc 100; dado da brodo vegetale 1; sale.

PROCEDIMENTO: lavare le bietole (o gli spinaci), asciugarli e lessarli in acqua salata per 5 minuti. Fateli scolare e strizzateli con le mani eliminando l'acqua di vegetazione. Tagliare via il bordo nero dalle fette di speck perché troppo aromatico e talvolta rancido, quindi sul tagliere ridurre le fettine e piccoli pezzettini e metterli in una ciottola . Tritare ora le verdure, i filetti di acciughe ed aggiungerle allo speck. Unirvi anche le carni, la mollica di pane ammorbidita in acqua e strizzata, quindi mescolare il tutto insieme. Sbattere in una terrina le uova ed aggiungerle al composto. Mescolare ancora e con la mani appena bagnate, sul tagliere, formare un grosso salame. Tagliare insieme minutamente (con il frullatore ad immersione se lo avete) la cipolla, l'aglio,il prezzemolo, il sedano, la carote e mettere il composto in una capace casseruola. Unire il burro e l'olio e fare imbiondire il trito a fuoco dolce per 5 minuti. Quindi adagiarvi dentro il polpettone, farlo rosolare a fuoco medio rigirandolo delicatamente con due spatole in legno.
Dopo circa 10 minuti di cottura si sarà formata una crosticina quindi bagnarlo con il vino e continuare la cottura per altri 15 minuti sempre rigirandolo.
Preparare un brodo sciogliendo il dado in cc 500 di acqua calda, versarne un mestolo al fianco del polpettone (mai di sopra perché non si è ancora rassodato del tutto) poi aspettare che evapori, versare sopra (questa volta va bene) il suo fondo di cottura prelevato con un cucchiaio nella stessa pentola e poi altro brodo di fianco, dare un mezzo giro al polpettone e continuare così fino a terminare il brodo, quindi toglierlo dal fuoco.
Quando si è un pò raffreddato (e non rischia di rompersi) tagliarlo a fette uguali, disporlo ordinatamente sul piatto di portata e guarnire le fette con il suo fondo di cottura riscaldato.

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