venerdì 26 novembre 2010

UNA FRITTATA CON LE SALSICCIE DI MAIALE AVANZATE

Questa ricetta sembra una banalità, ma invece può risolvere due piccoli problemi: realizzare un secondo piatto semplice e veloce, per un amico che improvvisamente ti piomba in casa per cena, adottandolo come sèguito di un altrettanto veloce piatto di vermicelli al pomodoro, e poi può istruire un "cuoco" poco esperto, su come utilizzare due salsicce di maiale (in alcune regioni le chiamano salamelle, luganeghe, etc.: sono in realtà di carne di maiale, magra e grassa tritata insieme e poi infilata nel budello e talvolta aromatizzata da semi di finocchietto, o da un pò di peperoncino forte,) che avete ancora in frigo, crude o già cotte.
Nel caso siano crude basta metterle in una padellina, con appena un poco di olio d'oliva (extra vergine sempre), accendere un fuoco medio, aggiungere un bicchiere d'acqua abbondante ed uno di vino (se lo avete già aperto), punzecchiarle con una forchetta e farle cuocere rigirandole un paio di volte per una decina di minuti fino a che tutto il liquido non si sia esaurito. Ci vorranno circa dieci minuti. Ma vediamo gli altri ingredienti necessari:

INGREDIENTI: uova 3; fette sottili di pane raffermo gr 150 (eliminare la crosta) tagliate a tocchettini; latte fresco intero 1/2 bicchiere; salsiccie già cotte 2 ; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai.
PROCEDIMENTO: tagliare il pane (anche se duro) a fette sottili e poi a tocchetti. Metterlo in un piatto e bagnarlo con il latte. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere le salsiccie tagliate a sottili rondelle, aggiungere il pane bagnato nel latte, mescolare. Mettere in una padellina l'olio e quando sfrigola versare dentro la frittata, abbassare la fiamma e far cuocere per dieci minuti, poi capovolgere la frittata, usando un coperchio di pentola del diametro più grande della padella ed a fondo piatto per evitare scottature, e cuocere per altri cinque minuti. Togliere dal fuoco ed adagiare la frittata su di un foglio di carta da cucina, poi nel piatto da portata .
Se disponete di un paio di pomodorini tagliateli a fette e guarnite la frittata disponendoli intorno.

P.S. Se in frigo vi è rimasto del prosciutto cotto o crudo già da un paio di giorni, (e non disponete di salsiccie avanzate) cuocendolo insieme all'uovo dopo averlo spezzettato, ritornerà come freschissimo. Potrete anche aggiungere alla frittata, migliorandola, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e qualche pezzetto di provolone.

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