lunedì 24 gennaio 2011

ROTELLE (O FARFALLE) AL SUGO MARINARO CON FILETTO DI BACCALA'

E' un piatto da saggiare, facile, abbastanza economico e poi il filetto di baccalà si trova quasi sempre. Cambiamo perciò un poco i sapori, al posto delle vongole o cozze (talvolta inquinate o con odore di petrolio). Qui vi è un solo pericolo: stare attenti al sale, perché il baccalà e di già salato di per sè. Quindi prima di aggiungere il sale nella salsa, saggiate attentamente. E poi mettete appena poco sale anche nell'acqua in cui cuocerete la pasta. Ad aggiungerlo si fa sempre in tempo.

INGREDIENTI per 4 persone: rotelle (o farfalle) gr 400; filetto di baccalà bagnato gr 400; olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai; capperi sotto sale 1 cucchiaino; olive verdi denocciolate 6; origano secco 1 cucchiaino; aglio 2 spicchi; pomodori pelati 1 barattolo (gr 480 incluso liquido di vegetazione).

PROCEDIMENTO: mettere il filetto di baccalà in una padella coperto d'acqua e portarlo a bollore per 2 minut1, non di più, quindi farlo scolare e raffreddare. Con l'aiuto di una forchetta e di un coltellino eliminare la pelle, togliere tutte le spine e smembrarlo a pezzetti. In un'ampia padella (dovrà poi accogliere anche la pasta) mettere l'olio, l'aglio tagliato in due pezzi, il pomodoro, cuocere per 10 minuti a fuoco basso schiacciando con i rebbi di una forchetta i pelati, quindi aggiungere i capperi (se sono grandi tagliuzzarli con una forbice), le olive a pezzetti, ed il baccalà; rimestare la salsa un paio di volte durante la cottura. Fare cuocere a fuoco medio per 15 minuti, quindi eliminare i pezzi di aglio. Aggiustare eventualmente di sale.
Al momento di andare a tavola, (una mezz'ora prima), mettere sul fuoco la pentola con l'acqua poco salata, calarvi dentro la pasta e scolarla ben al dente. Passarla in padella e su fuoco forte farla ben insaporire rimestandola. Trasferirla nel piatto di portata e servirla subito.

Se gradito da tutti, potete aggiungervi un pezzetto di peperoncino forte quando la ripassate in padella, ma chiedetelo prima !

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