giovedì 29 settembre 2011

CHIOCCIOLE O CHIFFERI AL SALMONE FRESCO

E' un primo piatto molto semplice, veloce da realizzare e di sicuro gradimento. Anche in questo caso è quasi un primo ed un secondo insieme, quindi per la pietanza successiva andateci leggeri.
Il salmone fresco ormai si trova tutto l'anno e l'unica cosa importante nell'acquistarlo a fette è evitare che vi diano le fette che si trovano intorno alle budella. Cioè richiedete le fette di dopo, (verso la coda) perchè la parte vicina al pacco intestinale è molto più grassa delle altre.
In dieci minuti, mentre l'acqua della pasta bolle e poi la cuocete, fate in tempo a preparare il condimento.
Se siete interessati ad un sapore diverso dal solito, leggete quali ingredienti sono necessari e poi alla prima occasione andate in pescheria e cimentatevi in questa pietanza. (Vi dirò in un orecchio che io quando ho messo questa pasta nel piatto ci ho aggiunto anche una cucchiata di parmigiano grattugiato. Ci stava benissimo, ma non lo dite in giro!)

INGREDIENTI per 6 persone: chiocciole o chifferi gr 500; salmone fresco pulito gr 350; burro gr 100; cipolla gr 100; vino bianco secco cc 100; capperi sotto sale 1 cucchiaino; curry 1/2 cucchiaino; panna fresca di latte cc 100; fontina a dadini gr 100; sale fino.

PROCEDIMENTO: lavate le fette di salmone, eliminate la pelle, le spine, i tendini, le eventuali squame, tagliatelo a piccoli tocchetti, asciugatelo con carta da cucina, quindi tenetelo da parte.
In un tegame mettete una metà del burro, la cipolla tagliata a velo e fatela appena imbiondire a fuoco dolce. Lavate bene i capperi e tagliateli in più pezzetti nel caso fossero di grande misura.
(I capperi piccolissimi costano molto di più, ma il sapore dei grandi è uguale a quello dei piccoli)
Mettete in padella i tocchetti di pesce, aggiungetevi i capperi, il curry, cuocete rimestando per non più di due minuti a fuoco medio, quindi aggiungete il vino, fatelo appena evaporare e togliete il tegame dal fuoco. Tagliate a piccolissimi dadini la fontina o meglio ancora grattugiatela con i fori larghi della grattugia.

Cuocete in acqua salata la pasta, mettete di nuovo su fuoco medio il tegame con il salmone, aggiungete la panna fresca e fate cuocere per due minuti rimestando. Scolate la pasta ben al dente, mettetela nel piatto di portata con il resto del burro a pezzetti, rimestate, aggiungete il contenuto del tegame, rimestate ancora per fare insaporire tutta la pietanza e sopra distribuitevi la fontina.

Servitela subito ben calda con il cucchiaione dei risotti.

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