giovedì 11 luglio 2013

FETTINE DI MANZO ALLA PIZZAIOLA : UN SECONDO SEMPLICE, VELOCE E MOLTO GUSTOSO

A Napoli, è una preparazione tipica delle fette di carne di buon taglio, prive di nervetti trasversali, tenere abbastanza, spesse mezzo centimetro, non di più.
Il condimento si avvicina molto a quello della pizza marinara, senza mozzarella, perché un tempo, parliamo di qualche secolo fa, la mozzarella che era un componente costoso, non era per niente contemplata.
La pizza di allora era un piatto molto povero, sporcata appena appena con un pò di passata di pomodoro,
un pezzetto di aglio, con qualche goccia di olio, un pizzico di origano che cresceva spontaneo nelle crepe dei muri che delimitavano gli orti, ed un pizzico di sale.

La carne alla pizzaiola è estremamente semplice, non ha bisogno nè di farina, nè di pangrattato e ancor meno di uova sbattute. Va così com'è nel sugo di pomodoro ed in tre minuti è pronta.

Allora se vi è venuta la voglia di saggiarla seguitemi e non ve ne pentirete.

Armatevi poi di qualche pezzetto di pane, per poter portare via quel che resta del sugo !!! (Lo so che non è molto fine, ma lasciarlo nel piatto è un peccato mortale!)

INGREDIENTI  per 4 persone :   carne di manzo a fette sottili, tagliate in due pezzi gr 800; pomodoro pelato gr 240 (oltre al liquido di governo gr 160); aglio 2 spicchi; olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai; sale; origano secco 1 buon pizzico. (una macinata fresca di pepe se gradita)

PROCEDIMENTO  : in un'ampia padella mettere l'olio, l'aglio sbucciato e tagliato a sottili fettine, il pomodoro pelato ed il suo liquido di governo, mezzo cucchiaino di sale e fare cuocere a fuoco medio per 15 minuti.   Trascorso il tempo aggiungere il pizzico abbondante di origano secco ed eventualmente il pepe se gradito da tutti.

Quando siete a pochi minuti dall'andare a tavola, tagliate in due le fette di carne perché saranno più governabili nella padella, ed immergetele nella salsa. Alzate la fiamma e per 5 minuti fatele cuocere su di un lato, poi rigiratele e cuocete l'altro lato per tre minuti. Togliete la padella dal fuoco e trasferite la pietanza nel piatto di portata e quindi servite i commensali. Non dimenticate di mettere abbondanti fettine di pane a tavola.

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