venerdì 25 aprile 2014

VERMICELLI ALLA AMATRICIANA: UN TEMPO IL GUANCIALE DI MAIALE NON SI TROVAVA FACILMENTE, ORA E' IN TUTTI I SUPERMERCATI IN BUSTE GIA' CONFEZIONATE

Amatrice è un paesino di montagna, in provincia di Rieti, divenuto noto per questa ricetta a base di guanciale  di maiale e di forte formaggio pecorino.  E' un saporito modo di preparare un primo piatto ricco di sapori e di aromi naturali, abbastanza veloce, nel tempo in cui bolle l'acqua per cuocere la pasta, circa 15 minuti in tutto.

INGREDIENTI  per 4 persone :  vermicelli o bucatini gr 400; guanciale affumicato gr 100; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; pomodoro pelato gr 400 (incluso liquido di governo) ; cipolla gr 100; formaggio pecorino grattugiato gr 50; formaggio parmigiano grattugiato gr 50; dado da brodo vegetale 1.

PROCEDIMENTO  : mettere a bollire l'acqua (poco) salata per la pasta.  Nel frattempo tagliare a velo la cipolla, metterla in padella con l'olio, il guanciale di maiale affettato e ridotto con le forbici a pezzetti, e su fuoco dolce farla imbiondire. Aggiungere dopo 3 minuti il pomodoro, il dado da brodo, e con una forchetta schiacciare i pelati per agevolare la cottura e cuocere a fuoco sostenuto per 12 minuti.
Grattugiare pecorino e parmigiano e tenere da parte.

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Al momento in cui bolle l'acqua immergervi dentro la pasta, scolarla al dente, passarla nella zuppiera di servizio e subito condirla con il contenuto della padella, rimestare, distribuire sopra i formaggi, portare subito in tavola e servirla.

P.S. Non ho aggiunto sale alla salsa perché il pecorino è già di per se abbastanza salato.

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