mercoledì 3 gennaio 2018

VERMICELLI ALLA MALAFEMMENA. UN SAPORITO PRIMO PIATTO PRONTO NEL TEMPO DI COTTURA DELLA PASTA

DOSI  per 6 persone:  vermicelli o linguine  gr 600; pomodoro pelato 2 barattoli (gr 400 x 2); olio EVO  8 cucchiai; aglio 2 spicchi; acciughe salate 4 filetti; olive di Gaeta gr 100; capperi gr 30; prezzemolo 1 ciuffo; origano secco 1 cucchiaino colmo; sale.
Olio al peperoncino forte, se gradito, in tavola.

PROCEDIMENTO  :  denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti; lavare i capperi e tagliarli a pezzetti. Mettere l'olio in una padella, larga tanto da poter poi contenere tutta la pietanza, l'aglio tagliato in due, un cucchiaino di sale ed il contenuto dei barattoli di pelati. Fare cuocere a fuoco sostenuto per 5/6 minuti, schiacciando i pelati con i rebbi della forchetta per agevolare la loro cottura, poi aggiungere i filetti di acciughe, stemperarle con la forchetta, poi i capperi, l'origano e le olive ed abbassare la fiamma al minimo, continuando la cottura.

Nel frattempo cuocere in abbondante acqua con poco sale la pasta, scolandola ben al dente, quindi trasferirla subito in padella, rialzando la fiamma. Rimestare velocemente, eliminare i pezzi di aglio, aggiungere il prezzemolo fresco tagliuzzato finemente e trasferire la pietanza nel piatto di portata.

Se siete in amicizia vera con i convitati, portate in tavola la pietanza nella stessa padella.

Passare l'olio al peperoncino forte ai più intrepidi.

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