Un affezionato lettore mi ha chiesto con una email una ricetta per cucinare del pesce surgelato.
E' ovvio che talvolta non sono reperibili sul mercato quelle qualità di pesce o quei tipi di pesce che solitamente si cucinano, sia per motivi di cattivo tempo che per motivi economici; ed allora perché non sforzarsi di migliorare il sapore del pesce surgelato che non ha ovviamente la medesima fragranza di quello fresco ?
Quindi proviamo questa ricetta che non tratta di "baccalà", che spesso viene chiamato impropriamente merluzzo, ma di veri filetti surgelati di merluzzo.
INGREDIENTI per 4 persone: filetti di merluzzo surgelati 4 (circa gr 200 a persona); formaggio pecorino grattugiato gr 50; basilico 10 foglie o 2 rametti di timo; 2 filetti di alici salate sott'olio; aglio 1 spicchio; limone 1 (la buccia grattugiata); olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; capperi sottosale 1 cucchiaino; pangrattato 6 cucchiai; vino bianco secco cc 50; sale fino.
PROCEDIMENTO: fare scongelare i filetti in un piatto inclinato ed asciugarli con carta da cucina. Oliare il fondo di una pirofila ed adagiarvi dentro i filetti. Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione il restante olio, i capperi lavati ed asciugati, lo spicchio d'aglio sbucciato, il pangrattato, la buccia grattugiata del limone, il pecorino, i filetti di alici salate, le foglie di basilico o di timo, il vino bianco. Frullare il tutto per un minuto, quindi con questo impasto spalmare uniformemente i filetti. Coprire con il foglio di alluminio e mettere la pirofila in forno a 200° per 10 minuti, quindi eliminare la protezione di alluminio e cuocere per altri 10 minuti, servendo i filetti ben caldi.
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