INGREDIENTI per 5/6 persone : riso Arborio Superfino gr 400; gamberoni argentini surgelati gr 500; burro gr 150; panna fresca di latte (no UHT, senza conservanti) gr 150; carota gr 50; sedano 1 gambo; cipolla gr 50; curry 3 cucchiaini; olio EVO 2 cucchiai; aglio 1 spicchio; sale; prezzemolo 1 ciuffo; dado da brodo vegetale 1; timo fresco 2 rametti.
PROCEDIMENTO : mettere a scongelare i gamberoni, sgusciarli a crudo, eliminare il budello nero dal dorso e tenerli da parte. Gettare via la parte del guscio che protegge la testa (il carapace conferirebbe al brodo un sapore troppo forte non a tutti gradito) e mettere in una pentola con cc 1000 di acqua il resto dei gusci, aggiungere la carota, la cipolla ed il gambo di sedano tritati sottilmente.
Aggiungere il dado da brodo, i rametti di timo e fare cuocere a fuoco sostenuto per 30 minuti con il coperchio.
Filtrare con un passino il brodo, gettando via gusci ed aromi e metterlo in una pentola.
Aggiungere il riso e fare cuocere per 15 minuti a fuoco medio, rimestando ogni tanto. Aggiungere due terzi del burro, e portare il riso quasi a completa cottura, aggiungendo eventualmente una mezza tazza di acqua.
Ungere con il resto del burro uno stampo con il buco al centro, pressarvi dentro il riso e tenerlo in frigo fino al momento che precede di poco l'inizio del pasto.
Tagliare in tre pezzi ogni gambero, metterli in un padellino insieme con la panna, i 2 cucchiai di olio, l'aglio sbucciato e tritato a minuti pezzettini, il curry e fare cuocere per 5 minuti rimestando, quindi aggiustare di sale e mettere in frigo.
Quando siete a venti minuti dall'andare a tavola, accendere il forno posizionando il termostato a 160°, infornare il riso per 15 minuti, dopo dieci minuti mettere sul fuoco i gamberi e farli riscaldare nel loro condimento, sformare il riso capovolgendolo in un piatto di servizio, versare al centro i pezzi di gamberoni con la salsa al curry, sopra spargere il prezzemolo tritato sottilmente con le forbici e portare subito in tavola.
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