Se ne avete voglia, preparate voi i tagliolini, sono semplicissimi a farsi e vi daranno maggiore soddisfazione, altrimenti, se non avete tempo, comprateli in salumeria.
INGREDIENTI per 4/5 persone : per la pasta: farina gr 300; uova 3; sale 1 pizzico. Cozze gr 1000; peperoni 1 rosso, 1 giallo; prezzemolo 1 ciuffo; aglio 2 spicchi; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai colmi; sale.
PROCEDIMENTO : lavare le cozze, farle scolare e metterle in una pentola con il coperchio su fuoco forte. Dopo pochi minuti inizieranno ad aprirsi, rigirarle con un mestolo e farle ancora cuocere per due minuti. Togliere dal fuoco e tirare via le cozze, mettendo da parte i frutti in una ciotola. Le cozze che non si saranno aperte saranno probabilmente morte o vuote, ed allora è conveniente che si gettino via perché potrebbero contenere della sabbia o del fango nero.
Filtrare il liquido che si è formato nel fondo della pentola, mettendo un poco di cotone idrofilo in un imbuto ed unirlo alle cozze.
Prepariamo ora i tagliolini: Mettere la farina a fontana sul piano da lavoro, al centro aprire le uova ed aggiungere un pizzico di sale. Iniziare a mescolare con le dita e poi con le mani e dopo avere lavorato l'impasto per 5 minuti, formare una palla e metterla a riposare per 30 minuti.
Intanto dedicatevi ai peperoni: lavare i peperoni, asciugarli, eliminare torsolo e semi e tagliarli a minuti quadratini.
Metterli in una padella grande abbastanza da poter poi alla fine soffriggere tutta la pietanza, aggiungere l'olio, l'aglio tagliato in due pezzi, un pizzico di sale, e farli friggere senza il coperchio, rimestandoli fino a che non saranno ben ammorbiditi.
Allora toglierli dal fuoco, eliminare l'aglio, aggiungere le cozze, il liquido filtrato e tenere da parte.
Riprendere la pasta dei tagliolini, dividerla in due parti e stendere due sfoglie con il mattarello, molto sottili, quindi spolverarle di farina, arrotolarle e tagliare dei sottili tagliolini. Aprirli con le mani e farli asciugare per almeno una decina di minuti.
Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, scrollare via la farina in eccesso, mettere sul fuoco l'acqua con il sale, quando bolle mettere dentro i tagliolini, nel frattempo mettere sul fuoco la padella con le cozze ed i peperoni, scolare i tagliolini al dente e trasferirli in padella, alzare la fiamma e farli saltare per tre minuti, rimestando velocemente.
Nel caso non vi sembrassero conditi abbastanza, aggiungete in padella una noce di burro o un altro cucchiaio di olio, quindi trasferire la pietanza nel piatto di servizio e portarla subito in tavola.
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