Questa ricetta la ho scoperta in una vecchia rivista di cucina di venti anni fa e si può utilizzare sia come antipasto da consumare seduti a tavola, che come "piatto di mezzo" da accompagnare ad una insalata di vari colori (lattuga, finocchio, carota, arancia e mela a sottili fettine, gherigli di noci e mandorle pelate). Un sola avvertenza: servirle ben calde !
INGREDIENTI per 4/6 persone : patate piccole (lunghe cm 7/8 circa) 6; salsiccia di maiale fresca gr 350; pancetta affumicata (o non, se non piace) affettata gr 150; olio EVO 3 cucchiai; Fontina Valdostana gr 100 a fette sottili.
PROCEDIMENTO : lavare le patate, sbucciarle e con l'apparecchio che leva il torsolo alle mele bucarle nel senso della lunghezza. Con estrema delicatezza ripassatevi dentro lo scavino allargando il foro ed evitando di rompere la patata, per farvi entrare più carne. Eliminare la pelle delle salsicce ed riempire il foro di ogni patata con il composto, pressando delicatamente la carne.
Adagiare una fettina di Fontina su ogni patata, avvolgerla bene nelle fette di pancetta e deporle in una pirofila, una vicino l'altra.
Spargere sopra l'olio. Coprire la pirofila con il foglio di alluminio, sigillando bene. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, tirare fuori dal forno, eliminare l'alluminio, con un cucchiaio versare sopra il fondo di cottura e rimettere in forno per altri 10 minuti.
Portare in tavola la pietanza ben calda.
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