martedì 5 aprile 2011

FAGOTTINI DI FARINA E PATATE RIPIENI DI ZUCCHINE, SPINACI E FONTINA

Anche questo antipasto è formato da una pasta composta da patate e farina, ma è più adatto ai vegetariani, perché non ha al suo interno delle carni. E' sempre fritto, quindi dal punto di vista di chi segue una dieta non è molto adatto. Comunque noi ci facciamo del male anche quando respiriamo troppi scarichi di automobili, quando fumiamo sigarette od altro, quando beviamo un bicchiere di troppo o quando mangiamo tre dolci al posto di uno solo. Siamo arbitri della nostra vita, cerchiamo di non danneggiarla eccessivamente, ma ogni tanto possiamo permetterci un fritto!! Allora se siete persone di coraggio seguite la mia ricetta e poi non eccedete nel riempirvi la pancia. INGREDIENTI: per 6 amici: patate gr 500; farina bianca di grano duro gr 400; zucchine gr 250; cipolla gr 150; spinaci gr 140; fontina gr 120; uova 2; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai oltre l'olio di frittura q.b.; sale fino. PROCEDIMENTO: lessate in acqua poco salata le patate, sbucciatele e quando sono ancora calde, passatele nello schiacciapatate e fatele cadere in una ciotola. Aggiungetevi le due uova, la farina, un pizzico di sale e lavorate l'impasto con le mani, dopo aver fatto amalgamare tutto il composto con un mestolo di legno. Lessare in acqua salata gli spinaci per tre minuti, quindi scolarli e strizzarli con la mani. In una padella mettere la cipolla affettata a velo, tre cucchiai di olio, farla imbiondire, quindi aggiungere gli zucchini affettati a sottili rondelle; dopo tre minuti di cottura a fuoco sostenuto aggiungere gli spinaci tagliuzzati con le forbici, fare rosolare per 5 minuti e quindi togliere dal fuoco, fare raffreddare la padella ed il suo contenuto per qualche minuto, aggiungervi la fontina ed immergervi per un minuto il frullatore ad immersione, senza tritare eccessivamente il tutto. Sul piano da lavoro infarinato stendere la pasta con il mattarello, ottenendo una sfoglia da cm 1 di spessore e ritagliare dei dischi da cm 7 di diametro (bicchiere di acqua più piccolo). Mettere al centro di ogni disco un cucchiaino del composto e formare un fagottino arrotolando la chiusura a polpetta tonda, evitando che fuoriesca il ripieno. Friggere in abbondante olio, fare sgocciolare su carta da cucina e servire i fagottini ben caldi.

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