venerdì 29 aprile 2011

RIGATONI AL FORNO AI FORMAGGI CON LE PERE

Un antico proverbio di quando eravamo piccini recitava così: "al contadino non far sapere, quanto è buono il formaggio con le pere!". Insomma nessuno avrebbe dovuto far capire a costui quanto buono fosse l'accostamento tra i formaggi (che lui produceva con il latte) e le pere che coltivava nei campi, forse per evitare che venendolo a sapere, lui poi si divorasse quasi tutto il formaggio e tutte le pere, non lasciandone neanche un poco al padrone della terra!
Era stata da sempre una vecchia polemica.

Ma io voglio che tutti possano godere di questo accostamento particolarmente felice e quindi, dopo averla sperimentata qualche anno fa, voglio farvi conoscere questa nuova ricetta di pasta al forno (che potrete preparare con tutto comodo e poi tenere in frigo per alcune ore fino al momento di infornarla) con nuovi sapori. E poi i formaggi si trovano tutto l'anno, e le pere lo stesso, ottime anche se sono di frigo perché raccolte nella stagione passata.

Allora se volete sperimentare la bontà del proverbio della campagna seguite le mie indicazioni e non ve ne pentirete.

INGREDIENTI per 6 persone: rigatoni gr 500; fontina valdostana gr 100; provolone semipiccante gr 100; burro gr 100; grana o parmigiano grattugiato gr 100; prosciutto cotto gr 100; pere gr 600; pangrattato 3 cucchiai; sale.

PROCEDIMENTO: lessare in acqua salata i rigatoni e toglierli dal fuoco a 3/4 di cottura, cioè molto al dente, scolarli e metterli in una grossa ciotola con poco più della metà del burro a pezzetti e condirli rimestandoli velocemente.
Tagliare a listerelle la fontina ed il provolone. Tagliare a striscioline le fette di prosciutto cotto.
Grattugiare il grana o parmigiano.
Lavare le pere, tagliarle a quarti, sbucciarle, eliminare il torsolo e ridurle a sottili fettine.
Ungere con il burro una pirofila da forno che poi porterete in tavola. Distribuire sul fondo uno strato di rigatoni. Sopra mettere delle fettine di formaggio alternate a fettine di pere, striscioline di prosciutto ed una cucchiaiata di grattugiato; poi altri rigatoni, formaggio, pere, prosciutto cotto, grattugiato, rigatoni, etc, terminando con i rigatoni. Sopra spargervi con un passino uniformemente il pangrattato e sopra ancora dei fiocchetti di burro residuo.
Infornare per 20 minuti a 180° e portarli subito in tavola.

P.S. Una piccola variante, nel caso che le pere fossero un poco aspre: spargere tra i vari strati gr 100 di uvetta sultanina, dopo averla lasciata rinvenire in una tazza di acqua calda per qualche minuto!!

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