domenica 15 gennaio 2012

RISOTTO AL GORGONZOLA, DOLCE E PICCANTE. RESTIAMO IN PIEMONTE

Ieri sera avevo cominciato a scrivere la prima parte del risotto al Barolo, quando con una email di un appassionato lettore che si trova all'estero, con il quale ci scambiamo spesso commenti pepati e non, mi fu chiesto: perchè al Barolo e non al Gorgonzola, che al mio Paese non si trova quasi mai e che io acquisto quando vengo in Italia?
Ed allora voglio subito accontentare questo amico, trovandomi a trattare ricette del Piemonte, e velocemente, senza frapporre indugi, riporto la ricetta del risotto al Gorgonzola (formaggio che io adoro realmente)

INGREDIENTI per 4 persone : riso Arborio Superfino gr 400; burro gr 60; gorgonzola dolce gr 75; gorgonzola piccante gr 75; panna liquida di latte fresco intero (senza conservanti) gr 250;
cipolla piccola 1; vino bianco secco c 100; sale; brodo di carne: (vale il discorso di prima, riportato nella precedente ricetta).

PROCEDIMENTO: nella solita ampia padella mettere metà del burro, la cipolla tritata sottilmente e farla imbiondire per due minuti su fuoco dolce. Subito dopo aggiungere il riso, farlo toatsre per due minuti rimestandolo, bagnarlo con il vino bianco,farlo evaporare e poi bagnarlo con un mestolo di brodo per volta. Dopo 10/12 minuti di cottura aggiungere i due tipi di gorgonzola ridotti a pezzetti e mescolati con la panna liquida in una ciotolina e rimestare molto bene. Aggiungere altro brodo ed arrivare al punto di cottura al dente. Aggiungere a questo punto il resto del burro, togliere dal fuoco, mescolare rapidamente e trasferire il risotto nel piatto di portata, servendolo velocemente.

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