Un piatto da preparare in anticipo rispetto al momento in cui si va a tavola. Poi si mette in forno a 200° per 15 minuti e mentre i convitati prendono posto è già pronto!
Allora se vi siete convinti seguitemi e realizzerete un simpatico primo, ricco. Basterà poi per completare la cena un piatto di formaggi assortiti con una insalata mista molto invitante e poi un dessert (speriamo che qualcuno degli invitati ci abbia già pensato!!!)
INGREDIENTI per 6 persone: lasagne verdi gr 500; prosciutto cotto gr 150; provolone dolce gr 150; parmigiano reggiano grattugiato gr 100; latte fresco intero cc 500,; burro gr 100; farina gr 90; zucchine gr 350; uovo 1; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; funghi porcini secchi gr 30; sale fino.
PROCEDIMENTO: lessare in acqua salata le lasagne per un paio di minuti, quindi stenderle su di un canovaccio pulito.
Mettere i funghi in una tazzina d'acqua calda per farli rinvenire, tagliuzzandoli minutamente con le forbici.
Preparare una besciamella mettendo la farina ed un terzo del burro in una pentolina, quindi su fuoco dolce farla tostare e subito dopo aggiungere un poco di latte, sempre rimestando. Continuare così aggiungendo un poco di latte per volta, farlo assorbire e continuare fino a terminare il latte.
Togliere dal fuoco, aggiungere appena un pizzico di sale e rimestare per un minuto.
Tritare il prosciutto ed il provolone. Mettere in una terrina metà della besciamella, il prosciutto, il provolone, i funghi spezzettati, metà del parmigiano grattugiato, l'uovo e mescolare bene il tutto.
Tagliare le lasagne a quadrati, (più o meno cm 6x6) sistemare al centro un cucchiaio del composto ed avvolgerlo, formando così un cannellone.
Intanto imburrare la pirofila da forno, che porterete in tavola e sistemare il primo cannellone. Poi preparare gli altri, tutti di uguale misura mi raccomando, e sistemarli al fianco, fino a completare. (E'buona norma usare una pirofila della giusta misura: nè troppo grande nè troppo piccola: fate prima una prova , farete una bellissima figura con i convitati !)
Lavare le zucchine, affettarle sottilmente a rondelle di uguale spessore, metterle in padella con l'olio e friggerle leggermente a fuoco forte, fino a che non prendano una leggera doratura.
Togliere la padella dal fuoco e mescolare alle zucchine ed al loro fondo di cottura, il restante parmigiano ed il resto della besciamella, quindi distribuire equamente questo condimento a cucchiate sopra i cannelloni .
Mettere in forno a 200° per 20 minuti e poi portare in tavola.
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