mercoledì 3 aprile 2013

UMIDO DI MAIALE ALLE VERDURE = UN PIATTO UNICO PER UNA CENA DI PRIMAVERA

Siamo arrivati alla Primavera, ma la sera la temperatura non è ancora abbastanza mite, quindi un pietanza come questa va ancora bene. Vale come primo e secondo. E poi è sufficiente una bella insalata fresca, con gherigli di noci, qualche tocchetto di Emmenthal o di Fontina, un paio di arance affettate (senza la buccia ovviamente), un finocchio ben lavato e tagliato a rondelle, per completare la conviviale. E poi qualcuno avrà preparato un dolce oppure saranno sufficienti dei cantoncini toscani da bagnare nell'ultimo bicchierino di vin Santo o di Malvasia, da bere alla salute del novello Papa Francesco.

INGREDIENTI  per 6 persone:  costine di maiale (chiamate anche spuntature) gr 800; salsiccie fresche gr 800; cavolo-verza 1 medio; cavolfiore 1 medio;  carote gr 100; patate gr 500; cipolle gr 250; coste di sedano 2; vino bianco secco cc 100; bacche di ginepro 12; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; dado da brodo 1; sale.

PROCEDIMENTO  :  lavare il cavolo, foglia per foglia, eliminare il torsolo e sbollentarlo in acqua salata per 5 minuti.
Scolare le foglie tirandole su con una schiumarola, ma non gettare via l'acqua di cottura. In quella stessa acqua mettere il cavolfiore tagliato a piccoli pezzi. Sbollentarlo e cuocere per 10 minuti conservando ancora l'acqua di cottura. Sbucciare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti e sbollentarle per 10 minuti nella stessa acqua di prima.
Scolarle e finalmente gettare via l'acqua.

Tritare insieme le cipolle, le carote, il sedano e mettere il trito in una casseruola con l'olio e fare soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungere ora le salsiccie, le costine di maiale, le bacche di ginepro , rimestare a fuoco medio e dopo altri 5 minuti bagnare con il vino.

Aggiungere ora le foglie di cavolo-verza tagliate a striscioline, il cavolfiore e pezzetti, le patate, il dado, mezzo litro d'acqua calda e con il coperchio fare cuocere per 15 minuti. Poi scoprire e punzecchiare le salsiccie e continuare la cottura fino a che il liquido non si è quasi del tutto asciugato.

Servire la pietanza ben calda.  Non ho messo nè pepe nè peperoncino. Non piace a tutti !!
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