INGREDIENTI per 6 persone: costine di maiale (chiamate anche spuntature) gr 800; salsiccie fresche gr 800; cavolo-verza 1 medio; cavolfiore 1 medio; carote gr 100; patate gr 500; cipolle gr 250; coste di sedano 2; vino bianco secco cc 100; bacche di ginepro 12; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; dado da brodo 1; sale.
PROCEDIMENTO : lavare il cavolo, foglia per foglia, eliminare il torsolo e sbollentarlo in acqua salata per 5 minuti.
Scolare le foglie tirandole su con una schiumarola, ma non gettare via l'acqua di cottura. In quella stessa acqua mettere il cavolfiore tagliato a piccoli pezzi. Sbollentarlo e cuocere per 10 minuti conservando ancora l'acqua di cottura. Sbucciare le patate, tagliarle a piccoli tocchetti e sbollentarle per 10 minuti nella stessa acqua di prima.
Scolarle e finalmente gettare via l'acqua.
Tritare insieme le cipolle, le carote, il sedano e mettere il trito in una casseruola con l'olio e fare soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungere ora le salsiccie, le costine di maiale, le bacche di ginepro , rimestare a fuoco medio e dopo altri 5 minuti bagnare con il vino.
Aggiungere ora le foglie di cavolo-verza tagliate a striscioline, il cavolfiore e pezzetti, le patate, il dado, mezzo litro d'acqua calda e con il coperchio fare cuocere per 15 minuti. Poi scoprire e punzecchiare le salsiccie e continuare la cottura fino a che il liquido non si è quasi del tutto asciugato.
Servire la pietanza ben calda. Non ho messo nè pepe nè peperoncino. Non piace a tutti !!
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