lunedì 17 giugno 2013

VERMICELLINI ALLA CREMA DI PEPERONI . IL SAPORE DOLCE DEL PEPERONE CONTRASTATO DAL FORTE PECORINO : UN OTTIMO CONNUBIO BEN RIUSCITO

Una trentina di anni fa era venuta di moda questa ricetta, poi scomparve nel dimenticatoio e non fu più ripetuta. (Ricordo che allora ci mettevano anche la panna di latte liquida).
Oggi che siamo  alla ricerca di condimenti a base di verdure, che per fortuna abbondano per l'ondata di calore che ha colpito finalmente il nostro Paese, ve la ripropongo, con qualche modifica rispetto alla versione originale.

Vi consiglio di provarla, non è difficile, e nel tempo ch si riscalda l'acqua per la pasta , il sugo è già pronto.

INGREDIENTI  per 4 persone  :  vermicellini gr 500;  pomodori pelati 4 (il resto della scatola conservatelo in un barattolo di vetro pulito, con sopra un filo di olio che non fa più passare l'aria e con il coperchio, in frigo per parecchi giorni); cipolla gr 100; peperoni grandi  2; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; formaggio pecorino grattugiato gr 100; dado da brodo vegetale 1; sale.  

PROCEDIMENTO  :  lavare i peperoni, asciugarli con carta da cucina ed eliminare torsolo e semi. Tagliare il peperone a piccoli dadini e metterli con l'olio in una pentola. Aggiungere la cipolla pulita e tagliata a velo. Fare rosolare su fuoco medio per 5 minuti, aggiungere i pelati, schiacciandoli in padella con i rebbi di una forchetta, rimestare e  cuocere per 5 minuti, quindi aggiungere cc 400 di acqua ed il dado e continuare la cottura  a fiamma dolce per 15 minuti. Togliere dal fuoco e con il frullatore ad immersione, in due minuti, frullate il sugo e tenetelo da parte.

Nel frattempo mettere la pentola sul fuoco con acqua e sale, quando bolle mettervi dentro i vermicellini e scolarli quando sono ancora al dente.  Trasferire il sugo caldo nella zuppiera di portata, aggiungervi dentro la pasta, rimestare molto velocemente, sopra spargere il formaggio pecorino grattugiato e servire subito i commensali.

N.B.  Al condimento non ho aggiunto volutamente del sale: vi era già la presenza del dado da brodo e poi del formaggio pecorino  che è molto più salato del parmingiano o del grana.

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