martedì 19 dicembre 2017

CHIOCCIOLINE O TUBETTINI SALTATI IN PADELLA CON POMODORI SECCATI E ALL'OLIO, ACCIUGHE SALATE ED AROMI MEDITERRANEI.

DOSI per 6 persone  :  chioccioline o tubettini gr 500;  acciughe salate sott'olio 10 filetti; mezzi pomodori secchi sott'olio 12; olio EVO 8 cucchiai; aglio 1 spicchio tritato sottilmente; prezzemolo tritato un ciuffetto; pangrattato 6 cucchiai;  vino bianco secco cc 100; formaggio parmigiano grattugiato gr 150.

PROCEDIMENTO :  in una padellina mettere un cucchiaio di olio, il pangrattato e con un mestolo di legno rigirarlo su fuoco dolce per 5 minuti, per farlo tostare, quindi togliere subito dal fuoco e  tenere da parte.

Tritare sottilmente i pomodori sott'olio, tagliuzzare a pezzi i filetti di acciughe, tritare l'aglio e tritare il prezzemolo.

Mettere sul fuoco la pentola con l'acqua salata per la pasta, quando bolle unirvi la pasta. 
Nel frattempo mettere l'olio nella padella. Unire le acciughe e con il fuoco molto basso schiacciarle leggermente con un mestolo di legno, unire subito i pomodori a pezzetti, l'aglio, il prezzemolo, rimestare per un minuto e togliere subito dal fuoco. (Attenzione a NON fare bruciare le acciughe!!)

Scolare la pasta molto al dente, trasferirla in padella, rimestare ed alzare la fiamma, bagnare con il vino, e farla cuocere ancora qualche minuto, sia per terminare la sua cottura che per farla insaporire.

Aggiungere ora il pangrattato tostato, rimestare ancora, cuocendo per un paio di minuti, quindi portare in tavola la padella calda o trasferire subito la pietanza nel piatto di servizio.

Il formaggio parmigiano va in tavola nella formaggiera, nel caso qualcuno lo gradisca. 


Nessun commento: