I miei lettori se ne saranno già accorti che non amo eccessivamente preparare dolci, adoro i primi, sopporto i secondi, ma i dolci preferisco mangiarli, fatti da altri, salvo poi criticarli se hanno dei difetti.
Ma questa volta mi è venuta la voglia delle lingue di gatto, biscotto ottimo da mangiare anche senza accompagnare il gelato o una crema, o un semplice zabajone al marsala montato su a "bagno-maria" !
Vediamo quindi se riesco a convincere anche voi a prepararli, e poi li confronteremo.
Il procedimento è molto semplice, vedrete!
Ricordatevi che per stenderli poi sulla placca da forno ci vorrà la tasca da pasticciere con la bocca piccola rotonda e liscia.
INGREDIENTI per 6/8 persone: burro gr 100; zucchero a velo gr 100 (vi ho già spiegato come si fa qualche ricetta fa); farina gr 100; sale fino 1 pizzico; albume di uovo 1 . Burro ed un cucchiaio di farina per la carta da forno stesa sulla placca.
PROCEDIMENTO : in una ciotola mettere il burro (tirarlo fuori dal frigo qualche ora prima di usarlo), lo zucchero a velo e con la frusta a mano mescolare lavorando per rendere il tutto omogeneo. Aggiungervi dentro in un colpo la farina ed il pizzico di sale e mescolare ancora bene fino a renderlo cremoso.
Montare a neve ferma l'albume ed aggiungerlo usando lentamente la frusta per farlo incorporare, senza farlo smontare con movimenti bruschi e veloci.
Imburrare la carta da forno stesa bene sulla placca del forno, sulla quale farete cadere a pioggia un pò di farina con un passino sottile.
Trasferire l'impasto cremoso nella tasca da pasticciere e formare dei bastoncini lunghi 6 centimetri, distanziandoli tra di loro per evitare che si possano attaccare, perchè durante la cottura si gonfiano per effetto dell'albume montato a neve.
Infornare a 200° per 5/6 minuti, fino a che i bordi non saranno dorati.
Tirarli fuori ed attendere che si raffredino prima di staccarli dalla carta. Potrebbero spezzarsi.
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P.S. Ma lo zabajone al marsala lo sapete fare ?? Allora ve lo spiego, è semplicissimo.
Per tre persone bastano due tuorli di uova fresche, due cucchiai colmi di zucchero, cc 50 di marsala secco .
Mettere sul fuoco una pentolina con quattro dita di acqua a bollire e poi abbassare la fiamma. In una ciotola o una grande tazza (COMODA DA TENERE IN MANO ) mettere i due tuorli, lo zucchero e cominciare a lavorare con un cucchiaio. Dopo un paio di minuti, da giallo-arancione il colore del composto si schiarirà, diventando giallo-chiaro. Preparatevi intanto un bicchiere con cc 50 di marsala secco.
Mettere la tazza a contatto con l'acqua calda e continuare a lavorare velocemente. Aggiungere un quarto del marsala e continuare. Non appena si è ben mescolato al composto, aggiungerne ancora e continuare a lavorare. Andare avanti con il lavoro, sempre tenendo la tazza a contatto con l'acqua calda, fino a versare tutto il marsala aspettando che si assorba del tutto. Lavorare ancora per un minuto, quindi dividere il composto in due o tre picccole tazze e servirlo ancora caldo. Ovviamente con le lingue di gatto a fianco !
ATTENZIONE : NON usare il Marsala all'uovo, ma quello secco. Se dovete prepararlo per dei bambini mettete un pò di latte al posto del Marsala, altrimenti si possono ubriacare!!
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