E' ancora tempo di carciofi, e questo primo piatto, diverso dal solito, si riesce a preparare in poco tempo ed è di gran gusto.
Un poco di pazienza è necessaria per pulire i carciofi, eliminando le foglie più dure e poi riducendoli a sottili spicchi. Se le mani vi diventano un pò nere, strofinatele con un mezzo limone, magari un mezzo limone che è rimasto inutilizzato da tempo in frigo. Si sbiancheranno immediatamente. Allora seguitemi e non ve ne pentirete, poi vi parlerò di una modifica da fare a questo piatto, ma non corriamo.
INGREDIENTI per 4 persone: carciofi 4; rotelle gr 500; cipolla gr 100; vino bianco secco cc 100; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai colmi; sale 1 pizzico; tonno sott'olio gr 80/100.
PROCEDIMENTO: pulire i carcioofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte per una metà della lunghezza alle foglie rimanenti. Tagliare in due ogni carciofo, eliminare la barbetta interna e tagliarli ancora a sottili spicchi: più sono sottili e prima cuociono. In una padella mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo sottile e su fuoco dolce farla appena imbiondire . Aggiungere le fettine di carciofo, il vino bianco, il pizzico di sale e cuocere con il coperchio per 10 minuti, a fuoco un pò più sostenuto.
Intanto mettere a bollire l'acqua con il sale per cuocere le rotelle. Eliminare il coperchio della padella, rimestare i carciofi, cuocere ancora per 5 minuti. Aprire la scatoletta di tonno e gettare via tutto l'olio d'oliva che contiene. (Non è extra vergine, ma olio ottenuto con procedimento chimico per mezzo di diluenti, estraendo questo sottoprodotto dai residui da ciò che resta delle olive dopo la spremitura dell'extra vergine; è come un olio di semi!)
Mettere le pasta nell'acqua che bolle, intanto aggiungere il tonno ai carciofi e sbriciolarlo. Scolare ben al dente le rotelle e passarle in padella per un paio di minuti a fuoco alto, quindi passarle nel piatto di portata e servirle subito.
P.S. Una variante simpatica. Preparare i carciofi come già illustrato. Al posto del tonno, comprare
12 gamberoni surgelati, farli scongelare, eliminare il guscio, la testa ed il budellino sul dorso, tagliarli in due pezzi. Passarli in un tegamino su fuoco medio con una noce di burro, mezzo spicchio d'aglio, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di curry, rimestando, per non più di tre minuti, eliminare l'aglio, quindi aggiungerli ai carciofi e poi continuare come sopra. Se qualcuno è allergico o non gradisce il curry potrete insaporirli con un cucchiaino di salsa di Soya Kikkoman. Ma in questo caso non aggiungete sale, perché la salsa di Soya e di per sè molto salata.
Un poco di pazienza è necessaria per pulire i carciofi, eliminando le foglie più dure e poi riducendoli a sottili spicchi. Se le mani vi diventano un pò nere, strofinatele con un mezzo limone, magari un mezzo limone che è rimasto inutilizzato da tempo in frigo. Si sbiancheranno immediatamente. Allora seguitemi e non ve ne pentirete, poi vi parlerò di una modifica da fare a questo piatto, ma non corriamo.
INGREDIENTI per 4 persone: carciofi 4; rotelle gr 500; cipolla gr 100; vino bianco secco cc 100; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai colmi; sale 1 pizzico; tonno sott'olio gr 80/100.
PROCEDIMENTO: pulire i carcioofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte per una metà della lunghezza alle foglie rimanenti. Tagliare in due ogni carciofo, eliminare la barbetta interna e tagliarli ancora a sottili spicchi: più sono sottili e prima cuociono. In una padella mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo sottile e su fuoco dolce farla appena imbiondire . Aggiungere le fettine di carciofo, il vino bianco, il pizzico di sale e cuocere con il coperchio per 10 minuti, a fuoco un pò più sostenuto.
Intanto mettere a bollire l'acqua con il sale per cuocere le rotelle. Eliminare il coperchio della padella, rimestare i carciofi, cuocere ancora per 5 minuti. Aprire la scatoletta di tonno e gettare via tutto l'olio d'oliva che contiene. (Non è extra vergine, ma olio ottenuto con procedimento chimico per mezzo di diluenti, estraendo questo sottoprodotto dai residui da ciò che resta delle olive dopo la spremitura dell'extra vergine; è come un olio di semi!)
Mettere le pasta nell'acqua che bolle, intanto aggiungere il tonno ai carciofi e sbriciolarlo. Scolare ben al dente le rotelle e passarle in padella per un paio di minuti a fuoco alto, quindi passarle nel piatto di portata e servirle subito.
P.S. Una variante simpatica. Preparare i carciofi come già illustrato. Al posto del tonno, comprare
12 gamberoni surgelati, farli scongelare, eliminare il guscio, la testa ed il budellino sul dorso, tagliarli in due pezzi. Passarli in un tegamino su fuoco medio con una noce di burro, mezzo spicchio d'aglio, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di curry, rimestando, per non più di tre minuti, eliminare l'aglio, quindi aggiungerli ai carciofi e poi continuare come sopra. Se qualcuno è allergico o non gradisce il curry potrete insaporirli con un cucchiaino di salsa di Soya Kikkoman. Ma in questo caso non aggiungete sale, perché la salsa di Soya e di per sè molto salata.
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