Ormai con l'alternarsi delle stagioni non ci si capisce più molto. Le melanzane tonde viola sono già disponibili e sono vendute già affettate ed in confezione sigillata: peso gr 480 a Euro 1,70 nella Grande Distribuzione. Per i peperoni la stessa considerazione, ma più o meno il prezzo si equivale.
Le produzioni in serra, un tempo retaggio quasi unico della Sicilia, ora sono un pò dovunque. Almeno consoliamoci che queste verdure non saranno a Km. zero, ma quasi.
Quindi queste considerazioni mi hanno spinto a proporvi un nuovo primo piatto, coniugando un condimento prettamente siciliano alle tagliatelle all'uovo, sinonimo di cucina al di sopra del Tevere (non dico del Po) . (Non dimentichiamo che in Toscana di pasta all'uovo se ne consuma tanta! )
Allora o le tagliatelle all'uovo le comprate già fatte e pronte da lessare, oppure le preparate voi ancorpiù se riuscite a tirare giù dalla soffitta quella polverosa macchina della IMP...., che vi fu regalata per le nozze e che mai vi siete sognati di usare.
Ecco oggi è venuto il momento di spolverarla e vi divertirete tanto, credetemi, in poco tempo. Se invece siete refrattari all'impastare con le mani o non avete più la macchina per i tagliolini perché data via per "Un passaappresso", cioè in parole povere avete riciclato il regalo, allora comprate un pacco di tagliolini, misura media, e non ci pensate più! (Se poi avete forza, coraggio e buona volontà stendetela voi con il mattarello, vedendo le istruzioni che seguono)
INGREDIENTI per 4 persone : per i tagliolini gr 400 di farina (più un poco per la spianatoia); uova 4; olio extra vergine d'oliva un cucchiaio colmo; sale fino 1 cucchiaino raso. Oppure tagliolini gr 500. Per condire i tagliolini: polpa di pomodoro o pelati gr 800; aglio 2 spicchi; melanzana 1 (grande); peperone 1 (grande); olive nere siciliane gr 50 (cioè NON di Gaeta); prezzemolo tritato 1 mazzetto; filetti di acciughe sott'olio 3; capperi 1 cucchiaino (ben lavati); olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai colmi. Peperoncino forte 1 pezzetto se gradito.
PROCEDIMENTO: Se volete preparare voi le tagliatelle: mettere la farina sulla spianatoia, ed al centro versare l'olio, il sale, le uova. Incominciare ad impastare con le punte delle dita, poi coinvolgere mano a mano la farina ed impastare a due mani. Dopo cinque minuti di lavoro formare una palla e dopo averla coperta da un panno umido, farla riposare per 30 minuti; intanto dedicatevi al condimento.
In un'ampia padella mettere l'olio, l'aglio tagliato in due pezzi e su fuoco medio, dopo tre minuti di cottura dell'olio, aggiungere la melanzana tagliata a dadini con tutta la buccia,(eliminare il picciuolo, ovviamente). Intanto abbrustolire la pelle del peperone sulla fiamma, quindi eliminarla, (NON mettetelo sotto l'acqua, perde tutto il sapore), togliere torsolo e semi, tagliare il peperone a striscioline piccole e tenerlo da parte in un piatto.
Fare friggere la melanzana a tocchetti per 10 minuti rigirandola, poi unire la polpa di pomodoro (o i pelati), fare cuocere altri 10 minuti, aggiungere il peperone a striscioline, le olive denocciolate e tagliate in tre pezzi, i capperi , i filetti di acciughe tagliuzzati, il prezzemolo tritato con le forbici, eliminare l'aglio e togliere dal fuoco.
Riprendere ora la pasta, sulla spianatoia spargere un poco di farina. Se avete la macchina per fare la sfoglia, tagliare in tre parti la pasta , infilare nella trafila più spessa la pasta, iniziare a farla venire fuori, quindi ridurre di un dentino lo spessore e via così. Ancora un passaggio ed ancora più sottile, fino alla spessore minimo consentito dalla macchina. Spolverare la sfoglia con un pizzico di farina ed infilarla dove vi sono i rulli che provvedono a tagliare. Qundi scegliete la più sottile. Tagliate tutta la pasta, ottenendo i tagliolini e teneteli su di un canovaccio sino al momento di lessarli in acqua salata.
Nel caso malaugurato che la macchina per la sfoglia NON C'E' PIU' , stendete la sfoglia sul piano da lavoro con il mattarello (e con forza), quando si è raggiunto lo spessore voluto allora arrotolare tutta la "pettola" e con un coltello affilato tagliare i tagliolini (e perché si chiamano tagliolini, perché devono essere tagliati, no..!) in maniera sottile ed uguale.
Cuoceteli quindi in acqua salata, scolateli al dente e passateli nella padella con il condimento, rigirateli su fuoco forte per due minuti, quindi trasferiteli nel piatto di portata e serviteli subito.
Dopo tutta questa fatica, un bel piatto abbondante ve li siete meritato!!
Le produzioni in serra, un tempo retaggio quasi unico della Sicilia, ora sono un pò dovunque. Almeno consoliamoci che queste verdure non saranno a Km. zero, ma quasi.
Quindi queste considerazioni mi hanno spinto a proporvi un nuovo primo piatto, coniugando un condimento prettamente siciliano alle tagliatelle all'uovo, sinonimo di cucina al di sopra del Tevere (non dico del Po) . (Non dimentichiamo che in Toscana di pasta all'uovo se ne consuma tanta! )
Allora o le tagliatelle all'uovo le comprate già fatte e pronte da lessare, oppure le preparate voi ancorpiù se riuscite a tirare giù dalla soffitta quella polverosa macchina della IMP...., che vi fu regalata per le nozze e che mai vi siete sognati di usare.
Ecco oggi è venuto il momento di spolverarla e vi divertirete tanto, credetemi, in poco tempo. Se invece siete refrattari all'impastare con le mani o non avete più la macchina per i tagliolini perché data via per "Un passaappresso", cioè in parole povere avete riciclato il regalo, allora comprate un pacco di tagliolini, misura media, e non ci pensate più! (Se poi avete forza, coraggio e buona volontà stendetela voi con il mattarello, vedendo le istruzioni che seguono)
INGREDIENTI per 4 persone : per i tagliolini gr 400 di farina (più un poco per la spianatoia); uova 4; olio extra vergine d'oliva un cucchiaio colmo; sale fino 1 cucchiaino raso. Oppure tagliolini gr 500. Per condire i tagliolini: polpa di pomodoro o pelati gr 800; aglio 2 spicchi; melanzana 1 (grande); peperone 1 (grande); olive nere siciliane gr 50 (cioè NON di Gaeta); prezzemolo tritato 1 mazzetto; filetti di acciughe sott'olio 3; capperi 1 cucchiaino (ben lavati); olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai colmi. Peperoncino forte 1 pezzetto se gradito.
PROCEDIMENTO: Se volete preparare voi le tagliatelle: mettere la farina sulla spianatoia, ed al centro versare l'olio, il sale, le uova. Incominciare ad impastare con le punte delle dita, poi coinvolgere mano a mano la farina ed impastare a due mani. Dopo cinque minuti di lavoro formare una palla e dopo averla coperta da un panno umido, farla riposare per 30 minuti; intanto dedicatevi al condimento.
In un'ampia padella mettere l'olio, l'aglio tagliato in due pezzi e su fuoco medio, dopo tre minuti di cottura dell'olio, aggiungere la melanzana tagliata a dadini con tutta la buccia,(eliminare il picciuolo, ovviamente). Intanto abbrustolire la pelle del peperone sulla fiamma, quindi eliminarla, (NON mettetelo sotto l'acqua, perde tutto il sapore), togliere torsolo e semi, tagliare il peperone a striscioline piccole e tenerlo da parte in un piatto.
Fare friggere la melanzana a tocchetti per 10 minuti rigirandola, poi unire la polpa di pomodoro (o i pelati), fare cuocere altri 10 minuti, aggiungere il peperone a striscioline, le olive denocciolate e tagliate in tre pezzi, i capperi , i filetti di acciughe tagliuzzati, il prezzemolo tritato con le forbici, eliminare l'aglio e togliere dal fuoco.
Riprendere ora la pasta, sulla spianatoia spargere un poco di farina. Se avete la macchina per fare la sfoglia, tagliare in tre parti la pasta , infilare nella trafila più spessa la pasta, iniziare a farla venire fuori, quindi ridurre di un dentino lo spessore e via così. Ancora un passaggio ed ancora più sottile, fino alla spessore minimo consentito dalla macchina. Spolverare la sfoglia con un pizzico di farina ed infilarla dove vi sono i rulli che provvedono a tagliare. Qundi scegliete la più sottile. Tagliate tutta la pasta, ottenendo i tagliolini e teneteli su di un canovaccio sino al momento di lessarli in acqua salata.
Nel caso malaugurato che la macchina per la sfoglia NON C'E' PIU' , stendete la sfoglia sul piano da lavoro con il mattarello (e con forza), quando si è raggiunto lo spessore voluto allora arrotolare tutta la "pettola" e con un coltello affilato tagliare i tagliolini (e perché si chiamano tagliolini, perché devono essere tagliati, no..!) in maniera sottile ed uguale.
Cuoceteli quindi in acqua salata, scolateli al dente e passateli nella padella con il condimento, rigirateli su fuoco forte per due minuti, quindi trasferiteli nel piatto di portata e serviteli subito.
Dopo tutta questa fatica, un bel piatto abbondante ve li siete meritato!!
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