domenica 15 maggio 2011

MELANZANE AL FORNO RIPIENE DI PENNETTE GOLOSE

Ormai sarà chiaro ai miei lettori che prediligo i primi piatti e non amo tanto le carni, il pollame ed i pesci. Quindi vi propongo un primo di bella presenza, buono e abbastanza facile da preparare.
Lo potete preparare anche qualche ora prima di portarlo a tavola, tenendolo in frigo per poi metterlo in forno e servirlo agli ospiti.
Le melanzane ormai ci sono quasi tutto l'anno, ma queste devono essere un pò ovaleggianti, come un dirigibile e non lunghe e sottili, nè del tutto a palla, rotonde.
L'unica accortenza: quando scaverete l'interno, evitate di rompere quello che sarà il contenitore della pasta condita, cioè l'involucro esterno che normalmente si mangia con tutta la buccia. Per scavare esistono in commercio degli appositi scavini tondi e con i bordi taglienti, che dovrete usare con particolare attenzione per non assottigliare troppo il "contenitore". Dovrà rimanere uno strato dello spessore di circa 3/4 mm.
INGREDIENTI per 4 persone: melanzane ovali 2; pennette gr 200; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai colmi; cipolla gr 150; spicchi d'aglio 2; pomodoro: polpa o pelati gr 400; origano secco 1 cucchiaino; mozzarella o fiordilatte gr 60 (a sottili fettine); parmigiano grattugiato gr 50; pangrattato gr 50; sale.
PROCEDIMENTO: cuocere in acqua salata le pasta, scolandola a tre/quarti di cottura, cioè molto al dente. Lavare le melanzane, eliminare il picciuolo e tagliarle a metà nel senso della lunghezza; svuotarle con lo scavino e tenere da parte la polpa tagliata a dadini. Spennellare con olio l'interno delle melanzane. In una padella mettere l'olio, la cipolla tritata finemente, l'aglio appena schiacciato e su fuoco dolce farla imbiondire appena, cuocendo per 5 minuti. Aggiungere un cucchiaino di sale fino, la polpa di melanzana e fare cuocere per altri 5 minuti, rimestando. Eliminare l'aglio ed unirvi la polpa di pomodoro o i pelati spezzettati, dopo aver gettato via l'acqua di vegetazione della scatola.
Fare cuocere a fuoco medio per 10 minuti, aggiungendo l'origano, quindi condire la pasta con il contenuto della padella. Aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare bene.
Tagliare a sottili fettine il formaggio fresco. Mettere sul fondo di ogni melanzana tre cucchiai di pasta condita, sopra un paio di fettine di mozzarella ed altra pasta. Compattare la pasta evitando che vi restino dei vuoti. Distribuire in maniera uniforme la pasta nelle quattro metà e quindi spolverare sopra con un passino il pangrattato. Adagiare in una pirofila appena unta d'olio le melanzane e metterle in frigo se dovrà passare del tempo prima di servirle, altrimenti accendere il forno a 200° e quando è a temperatura infornare la pirofila per 25 minuti e servirle subito.

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