martedì 3 maggio 2011

ROSETTE (PANINI) RIPIENE DI GUSTOSI MACCHERONCINI

Le "rosette" sono dei panini di circa 10/12 cm di diametro, quasi vuoti dentro. Si trovano in molte parti d'Italia. Ricordo che una ventina di anni fa, quando ogni due settimane mi recavo per lavoro a Modena, di prima mattina, verso le 7,30 facevo colazione al bar con un cappuccino ed una rosetta ripiena di mortadella. Era una stupenda maniera di iniziare una giornata di lavoro!

Ma veniamo a noi. Questa ricetta, tratta dal mio libro di ricette di primi piatti edito dall'ESI nel 2001, rappresenta una diversa maniera di presentare un divertente primo piatto di pasta, tra l'altro molto gustoso. Ve lo descrivo.

INGREDIENTI per 6 persone : n° 6 rosette grandi; maccheroncini rigati gr 300; polpa di pomodoro (o pomodori freschi, ma molto maturi) gr 500; provolone dolce tagliato a fettine molto sottili gr 300; basilico 12 foglie; aglio 1 spicchio; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; peperone giallo 1; peperone rosso 1; capperi sotto sale ben lavati 1 cucchiaino; olive nere 12; sale.

PROCEDIMENTO: lavate i peperoni, eliminate torsolo e semi e tagliateli a sottili listerelle.
Metteteli in padella con l'olio, un buon pizzico di sale e cuoceteli a fuoco medio per 10 minuti, rimestandoli. Dopo dieci minuti aggiungetevi il pomodoro a pezzi, l'aglio tritato sottilmente e cuocete ancora per 10 minuti mescolando peperoni e pomodori. Unite alla salsa le olive a pezzetti dopo averle denocciolate ed i capperi, mescolate ed infine aggiungete le fettine di provolone ridotte a minuti dadini. Mettete sul fuoco l'acqua con il sale, quando bolle aggiungete i maccheroncini e scolateli molto al dente, passateli in una zuppiera ed aggiungetevi tutto il contenuto della padella. Tagliate la parte superiore dei panini, quindi scoperchiateli, eliminate con le dita l'eventuale mollica, con un cucchiaio riempiteli di maccheroncini, adagiatevi sopra due foglie di basilico, oliate il fondo accuratamente e sistemateli ordinatamente in una pirofila che poi porterete in tavola.
Rimettete sopra i coperchi e spennellate le rosette con appena qualche goccia d'olio per evitare che brucino.
Poco prima di andare a tavola, accendete il forno ed infornatele a 200° per 15 minuti.
E' superfluo dire che il contenitore può anche essere mangiato!

Nessun commento: