In questi mesi è assolutamente proibita la pesca del tonno, ma sul mercato è possibile trovare delle "alalonghe" che sono dei parenti più piccoli del tonno, la cui pesca è consentita per buona parte dell'anno. Pesano intorno ai cinque o sei chili e la loro carne è ottima con caratteristiche organolettiche molto simili a quelle del tonno.
Questo condimento si realizza in maniera abbastanza veloce, perché il pesce tagliato a fette da cm 1 di spessore, si cuoce in pochi minuti..
INGREDIENTI per 4 persone : mezzi paccheri di Gragnano gr 500; alalonga a fette gr 500; pomodoro pelato gr 400; olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai; prezzemolo un ciuffo tritato con le forbici; aglio 3 spicchi; capperi sotto sale 1 cucchiaino; olive nere 12; vino bianco secco cc 100; pepe una macinata fresca (se gradito); sale fino 1 cucchiaino.
PROCEDIMENTO : lavare sotto acqua corrente le fette di alalonga;eliminare la pelle, le spine, i tendini, e la eventuale pelle dello stomaco, se avete avuto una fetta vicino alle viscere.(Meglio gettare via qualche grammo di pelle e carne di più, che far rendere amaro poi tutto un pezzo di pesce). E' sempre meglio tentare di avere la parte vicina alla coda.
Ridurre a piccoli pezzetti la fetta di pesce e tenerla da parte.
Mentre si riscalda l'acqua salata per cuocere la pasta, mettere l'olio in un'ampia padella, tanto grande da poter poi ospitare anche tutti i mezzi pacheri. Aggiungere gli spicchi di aglio tagliati a sottili fettine, alzare la fiamma, e aggiungere tutto il pomodoro pelato che schiaccerete con i rebbi di una forchetta mentre si cuoce.
Dopo dieci minuti di cottura aggiungere il sale, i pezzetti di pesce, bagnarlo con il vino ed alzare la fiamma. Passati altri cinque minuti abbassare la fiamma ed unire le olive denocciolate e tagliate a pezzi, i capperi ben lavati e cuocere a fuoco dolce per altri cinque minuti.
Intanto l'acqua delle pasta sarà giunta a bollore, allora immergervi dentro i mezzi paccheri, rimestare e scolarli quando sono al dente.
Trasferirli subito nella padella, alzare la fiamma, fare condire bene tutta la pasta e farla insaporire per tre minuti a fuoco forte. Mettervi dentro una macinata di pepe fresco, il prezzemolo tritato con le forbici, rimestare bene e portare in tavola.
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