INGREDIENTI per 6 persone: polpa di vitellone macinata gr 600; salsicce fresche di maiale gr 400; uova 3; cipolla gr 50; aglio 2 spicchi; prezzemolo 1 ciuffo; mortadella gr 100; formaggio pecorino gr 50; rosmarino 2 rametti; ; formaggio parmigiano gr 50; vino bianco secco cc 50; brodo cc 100 (1/2 dado da brodo in acqua); farina 4 cucchiai; sale e pepe una macinata fresca; pan carré 2 fette; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai, carote 2; sedano 2 gambi.
PROCEDIMENTO : in una ampia terrina mettere la carne, aggiungere le salsicce dopo averle private della pelle, il prezzemolo tritato con le forbici, gli aghi dei rametti del rosmarino, i due formaggi grattugiati, l'aglio tritato sottilmente, una buona macinata di pepe fresco, le fette di pan carré sbriciolate e le uova aperte in una ciotolina, e poi sbattute e quindi aggiunte all'impasto. Mescolare il tutto accuratamente, quindi formare un grosso salsiccione, inciderlo a metà per lungo ed inserire al centro le fette di mortadella arrotolate come un cannolo e poi richiuderlo accuratamente.
www.ucmed.it |
Infarinarlo con metà della farina, poi far cadere quella in eccesso. In un tegame mettere l'olio, la cipolla tagliata a velo, le carote ed il sedano tagliuzzati minutamente, e dopo due minuto di cottura depositarvi dentro delicatamente il polpettone. Farlo rosolare lentamente, rigirandolo con due mestoli di legno con cautela, in modo che si colori da tutte le parti.
Dopo una decina di minuti abbassare la fiamma e bagnarlo con il vino, farlo evaporare, quindi aggiungere il brodo (ottenuto con cc 100 di acqua ed il mezzo dado) nel quale avrete disciolto i due cucchiai di farina.
Quindi a fuoco dolce, con il coperchio, fare cuocere per 40 minuti, eventualmente aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua per evitare che si asciughi troppo e si attacchi.
Quindi togliere dal fuoco e farlo raffreddare.
Riscaldarlo in forno prima di tagliarlo e servirlo ai commensali, ma comunque è ottimo anche freddo.
Nessun commento:
Posta un commento