Siamo nel pieno della stagione delle melanzane, (in realtà ormai si trovano quasi tutto l'anno) e questo piatto potete prepararlo anche qualche ora prima di andare a tavola, tenendolo in frigo per poi all'ultimo momento passarlo in forno e servirlo ben caldo.
INGREDIENTI per 6 persone : paccheri grandi 40; melanzane gr 600; pomodoro pelato gr 800 (incluso liquido di governo) aglio 2 spicchi; olio EVO (per la salsa 2 cucchiai); olio per friggere le melanzane q..b.; ricotta gr 200; mozzarella o fiordilatte gr 200; formaggio grana gr 150; sale; basilico 10 foglie.
PROCEDIMENTO : lavare le melanzane, tagliarle a cubetti piccoli e passarle in padella con uno spicchio d'aglio e 4 cucchiai di olio. Su fuoco medio rimestarle spesso fino a farle imbiondire tutte, cuocendole per circa 15 minuti. Eliminare l'aglio e mettere il tutto in una ampia terrina, salare ed aggiungere la ricotta e la mozzarella (o fiordilatte) tagliata a minuscoli dadini. Aggiungere il basilico spezzettato e mescolare vigorosamente il tutto, facendolo ben amalgamare.
Cuocere in acqua salata i paccheri per 8 minuti, scolarli e metterli ad asciugare su di un canovaccio pulito.
Nel frattempo avrete di certo preparato la salsa di pomodoro mettendo in padella 2 cucchiai di olio, l'aglio, un pizzico di sale ed il contenuto della scatola grande di pelati (liquido incluso) o di due scatole piccole. Fare cuocere su fuoco medio per 15 minuti, schiacciando con i rebbi di una forchetta i pelati per facilitarne la cottura.
Oliare appena una pirofila da forno che poi porterete in tavola, riempire con un cucchiaino di composto (melanzane e formaggi) ogni pacchero adagiandolo nella pirofila, uno accanto all'altro,
coprili con la salsa e poi con il formaggio grattugiato.
Al momento di andare a tavola mettere in forno già caldo a 180° per 15 minuti e portare in tavola.
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