E' una antica ricetta di campagna, che ritengo risalga ai tempi della transumanza e che ho saggiato in Abruzzo a Scontrone, a casa di amici.
Ve la propongo perché ho assistito alla sua preparazione ed è davvero veloce e saporita.
INGREDIENTI per 4 persone : linguine gr 500; prosciutto crudo tagliato molto sottile gr 50; olio EVO 5 cucchiai; formaggio parmigiano gr 50; pecorino gr 50; aglio 2 spicchi; prezzemolo 1 ciuffo se lo avete; sale.
PROCEDIMENTO : mettere sul fuoco l'acqua per la pasta, poco salata. Intanto tagliare a minuti pezzetti il prosciutto e l'aglio in tre pezzi.
In una padella molto ampia, perché dovrà alla fine contenere anche tutta la pasta, mettere l'aglio, l'olio e farlo appena imbiondire, quindi aggiungere le fettine di prosciutto ridotto a piccoli pezzettini. Dopo due minuti togliere dal fuoco.
Appena l'acqua bolle mettervi dentro la pasta, scolarla ben al dente e tenere da parte una tazza della sua acqua.
Accendere una forte fiamma sotto la padella, trasferirvi dentro la pasta, rimestare bene e velocemente, aggiungere l'acqua tenuta da parte, spargervi sopra i due formaggi e farla insaporire per due minuti, trasferirla nel piatto di portata quindi servire subito.
Avvertire i commensali della presenza dell'aglio a pezzi e mettere il macinapepe in tavola.
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