Quindi siamo in stagione di carciofi, i pisellini finissimi surgelati della Findus sono ottimi e le polpettine di carni miste (manzo e maiale) se ben fatte sono sempre buonissime.
Allora prescindendo da come funzionano le dentature dei vostri ospiti, vi invito a preparare questo originale piatto che è insieme piatto di mezzo, secondo piatto o pietanza e contorno, molto appetitoso ed invitante.
E poi l'amaro del carciofo bene si sposa con il dolce dei pisellini finissimi.
Perdete quindi un poco del vostro tempo, lavorando contemporaneamente su tre fronti, anzi su quattro: pisellini in umico, carciofi in umido in altro tegame, polpettine da friggere ed infine una leggera bechamel un pò particolare, vedrete perché !!
INGREDIENTI per 6 persone : pisellini finissimi surgelati Findus gr 450; cipolla gr 50; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai. Per le polpettine : carne di manzo gr 150 macinata, carne di maiale gr 150 macinata, pangrattato gr 50; uovo 1; formaggio parmigiano gr 50; latte fresco intero gr 50; olio extra vergine d'oliva per friggere 6 cucchiai colmi. Carciofi 4; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; cipolla gr 50; sale fino 1 pizzico. Per la bechamel: latte fresco intero cc 350; farina gr 50; burro gr 10; provolone affumicato gr 100; farina 3 cucchiai colmi.
PROCEDIMENTO : In un padellino mettere l'olio, la cipolla tritata finemente, i pisellini finissimi ancora surgelati, un bicchiere d'acqua cc 150; un pizzico di sale. Fare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, senza coperchio, rimestando ogni tanto, fino a che tutta l'acqua non si sia prosciugata, quindi togliere dal fuoco.
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e poi tagliando la parte dura delle rimanenti foglie. Tagliare a sottili spicchi ciò che rimane e metterli in un padellino con l'olio, la cipolla tritata finemente e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocere per 15 minuti rimestando un paio di volte, ed aggiungere appena un pizzico di sale.
Dedicatevi ora alle polpettine che devono essere grandi quando una nocciola. In una terrina mettere le carni macinate, mescolarle bene con le mani, aggiungere il pangrattato, il latte, l'uovo, il parmigiano grattugiato e mescolare il tutto, impastando il composto.
Formare delle palline piccole quanto una nocciola, circa cm 2 di diametro, non di più. Mettere la farina in un piatto fondo e fare rotolare dentro le polpettine, facendo roteare bene il piatto, togliendole e mettendole in un piatto, quando si sono per bene infarinate.
Friggere in padella con l'olio le polpettine, muovendo la padella per accellerare la loro cottura, quindi scolarle con una schiumarola e metterle da parte.
Mettere nella padella nella quale avete fritto le polpettine, (senza eliminare il loro fondo di cottura ) il pezzetto di burro, la farina e su "fuoco dolce" farla tostare mescolandola al grasso presente, per un minuto. Poi aggiungere un poco di latte, rimestare sempre, andare avanti fino a che il latte non è stato assorbito ed aggiungerne ancora, fino a terminare. Aggiungere un poco per volta il formaggio affumicato a sottili pezzettini, rimestando sempre fino ad ottenere una besciamella liscia e cremosa, (di un colore NON bianco), quindi togliere dal fuoco.
Componete ora il piatto di portata, che sia ovale o rettangolare: distribuito sul fondo va uno specchio di besciamella, al centro vanno le polpette fritte, i pisellini da un lato e dall'altro gli spicchietti di carciofo.
Portare subito in tavola.
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