lunedì 2 dicembre 2013

UN ALTRO DOLCE NATALIZIO : IL PLUM-CAKE , OTTIMO MA CHE IN REALTA' NON E' LEGGERO COME UNA PIUMA . IN COMPENSO E' BUONISSIMO !

Un amico mi ha detto : "Ma che c'entra con il Natale il Plum-cake che è un dolce inglese ??"  Ed io ho ribattuto : "Ma a Natale non si mangia il Panettone ? Si, e lo sai che c'è nel panettone: Uvetta sultanina e canditi. Bene e cosa c'é nel plum-cake: Uvetta e canditi! Ed allora perché non è possibile mangiare a Natale questo dolce ??  Solo la forma ed il peso specifico sono un poco diversi !"

Ed allora ho deciso di preparare per Natale questo dolce che è una bomba calorica. Basta mangiarne poco !

INGREDIENTI  per 6/8 persone : E' necessario uno stampo rettangolare e poi la carta da forno .
farina gr 250; zucchero a velo gr 250 (1);  burro gr 250; uvetta sultanina e canditi tagliati a minuti pezzettini gr 150; uova 5; 1 bustina di lievito per dolci; rhum cc 70; sale fino 1 pizzico.

PROCEDIMENTO  :  tirare fuori dal frigo, almeno un'ora prima di iniziare la preparazione, sia il burro che le uova. In una tazza mettere il rhum e farvi rinvenire l'uvetta sultanina ed insaporire i canditi ridotti a minuti pezzetti.

In una grossa ciotola mettere il burro tagliato a pezzi, lo zucchero a velo ed il pizzico di sale.

Lavorare con un mestolo di legno e montare il composto a mano o preferibilmente usando le fruste elettriche. Quando il composto è divenuto cremoso amalgamatevi le 5 uova, uno alla volta. Incorporate quindi la farina e la bustina di lievito. Mescolare ancora per un minuto.

Ricoprire l'interno dello stampo rettangolare con carta da forno ed imburrarla abbondantemente.
Scolare l'uvetta ed i canditi, e passarli in un piatto con dentro della farina. Metterli in un passino e muoverlo leggermente per togliere la farina in eccesso.

Aggiungere il rhum residuo all'impasto, rimestare e poi aggiungere i canditi e l'uvetta, rimestando dolcemente per un minuto.
Versare tutto il composto nello stampo, e metterlo in forno per un'ora a 190°.
Tirarlo fuori e sformarlo quando si è raffreddato.  Tagliarlo a fette da cm 1 e disporlo in un piatto di servizio.

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