giovedì 19 dicembre 2013

SUBITO A SEGUIRE, VISTO IL SUCCESSO DEL PRIMO, ECCO UN ALTRO SOUFFLE', MA QUESTA VOLTA AL FORMAGGIO !!!

Avete ormai imparato che il piatto non è poi così terribilmente difficile come si è sempre creduto, o come vi avevano fatto credere.  Questo qui al formaggio è ancora più semplice, vedrete !!

INGREDIENTI  per 6/8  persone:  burro gr 80;  farina gr 50; latte fresco intero cc 300; formaggio parmigiano gr 100; formaggio groviera gr 100; tuorli 5; albumi 6; sale e pepe se gradito; pangrattato 2 cucchiai.

PROCEDIMENTO :  LA PIROFILA DA IMPIEGARE DEVE ESSERE PIU' GRANDE DI QUELLA DELLA VOLTA PRECEDENTE.
In una pentolina mettere gr 50 di burro, la farina, tostarla per due minuti rimestando, poi iniziare ad aggiungere un poco di latte ed avanti così, fino a terminarlo ottenendo una bechamel liscia e densa.

Aggiungere il pizzico di sale ed il pepe. Fuori dal fuoco, quando si è un poco raffreddato il composto, aggiungere i  tuorli uno alla volta, rimestando velocemente ogni volta ed alternandoli al formaggio (già grattugiato), mescolare sempre ogni volta ed infine rimettere su fuoco dolce, cuocendo e rimestando fino a che i formaggi non si saranno sciolti ed incorporati bene. Togliere dal fuoco. Fare raffreddare bene il composto.

Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, aggiungervi gli albumi montati a neve ferma, delicatamente, sempre mescolando da sotto in sopra per evitare che il tutto si smonti.

Nel frattempo imburrare la pirofila,  mettervi dentro il pangrattato ed agitarla per farlo ben aderire alle pareti, quindi capovolgerla per far cadere quello  in eccesso.

Ed ora attenzione : quando porterete in tavola il primo piatto,  accendere il forno con termostato a 160°, versare nella pirofila il composto e dopo 45 minuti tiratelo fuori e portatelo in tavola.

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