sabato 18 febbraio 2012

CHIOCCIOLE AL CAVOLO ROMANESCO (O BARESE?)

Ormai vanno perdendosi le origini di alcune verdure, proprio grazie alla diffusione delle semenze di un tipo di pianta che il singolo coltivatore un tempo si preparava, mettendo da parte i semi del più bel cavolo, della più bella melanzana e così via. Questa fatica non serve più, ora potete ottenere dei broccoletti amari nelle terre vicine a Torino e del sedano rapa in Sicilia.

Forse mi viene il dubbio che soltanto i sapori non saranno gli stessi, ma insomma fate voi!

In questo caso io intendo riferirmi non al cavolfiore bianco, ma a quello sul verdino, con l'effiorescenza un pò a forma di pigna.


Comunque, sempre per non restare nel condimento al pomodoro, la pasta e cavolo è qualcosa di diverso, e poi non dimentichiamo che tutti i tipi di cavolo fanno bene alla salute e tengono lontani i "tumori". Almeno così dicono gli scienziai e noi ci crediamo!

INGREDIENTI per 4 persone : cavolo romanesco o barese gr 500; chiocciole o farfalle o altro tipo gr 400; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai colmi; cipolla gr 100; parmigiano reggiano grattugiato gr 150; sale.

PROCEDIMENTO : lavare il cavolo, tagliarlo a cimettine eliminando le parti più legnose, metterlo in una pentola con poca acqua e sale e farlo appena scottare. Scolarlo bene, passarlo in una padella nella quale avrete di già messo l'olio e la cipolla tagliata a velo, farlo insaporire per 10 minuti a fuoco medio con il coperchio, rimestando un paio di volte, poi togliere dal fuoco.

Mettere sul fuoco l'acqua salata per la pasta e quando bolle versarla dentro. Scolarla al dente e passarla in padella, mescolarla al cavolo e fare cuocere a fuoco forte per 5 minuti. Aggiungere il formaggio, rimestare ancora e servire subito nel piatto di portata.

P.S. Nel caso voleste rendere più cremoso il condimento potete fare la seguente modifica. In un tegamino, su fuoco medio, mettere appena una noce di burro (gr 20), un cucchiaio raso di farina, rimestare per farla tostare un minuto, poi aggiungere 1/4 di dado e mezzo bicchiere d'acqua, mescolare ancora e dopo tre minuti di cottura aggiungere questa variazione al cavolo che è già in padella. Mescolare il tutto insieme e quindi aggiungerlo alla pasta ed andare avanti con il parmigiano, etc..

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