lunedì 13 febbraio 2012

TERRINE SINGOLE DI SALMONE FRESCO IN SALSA ROSATA SU LETTO DI INSALATA VERDE

Il salmone lessato non ha un sapore cosi tanto particolare, ma anzi direi un pò scialbo, quindi necessita di un condimento che lo migliori ed allora ho pensato di condirlo un pò come avviene con il coktail di gamberi, insaporendolo e rendendolo molto più gradevole.
Innanzitutto il pezzo di salmone va lessato in un court-bouillon, cioè in un ristretto brodo di verdure e poi coperto di una salsa che qui voglio descrivervi.
Delle singole terrine permettono poi una migliore decorazione. Un letto di insalata, può essere ad esempio formato da qualche foglia di lattuga fresca, tagliata a striscioline e non condita, perché a ciò penserà la salsa che verrà spalmata sul trancio di salmone.

Allora se siete un fanatico del salmone fresco, seguite le mie istruzioni e presenterete ai vostri commensali una terrina bella, ma particolarmente buona e vedrete che mangeranno anche le striscioline di insalata.

INGREDIENTI per 4 persone: salmone fresco gr 700;(possibilmente un pezzo dalla parte della coda); carota 1; cipolla 1/2; gambo di sedano 1; sale 1/2 cucchiaino; maionese Kraft 4 cucchiai colmi; salsa Ketchup (o Rubra) 2 cucchiai colmi; senape 1 cucchiaio raso; Worcestershire sause poche gocce; lattuga 4 foglie lavate ed asciugate tagliate a striscioline; terrine da cm 8 (diam.) 4; capperi sotto sale 8.(per guarnire). Se piace il sapore forte qualche goccia di Tabasco.

PROCEDIMENTO: mettere in una casseruola piccola cc 1000 di acqua, 1/2 cucchiaino di sale fino, la costa di sedano, la cipolla a pezzi, la carota a pezzi e fare cuocere per 15 minuti.
Immergervi dentro il trancio di salmone e dopo 10 minuti scolarlo. Lavorando con le mani, eliminare la pelle, i tendini, le spine e spezzettare il salmone dividendolo in quattro porzioni uguali.
Tagliare le foglie di lattuga e sistemarle sul fondo di ogni terrina, sopra adagiarvi la porzione di salmone. In una ciotola mettere la maionese, la salsa rubra, la senape, la Worchestershire sauce, qualche goccia di Tabasco se piace il forte, mescolare bene e coprire con questo composto il salmone; guarnire con due capperi ogni terrina e metterle in frigo.

P.S. Una guarnizione singolare: tagliare con due diagonali due fette di pan carré: otterrete così otto triangoli. Mettere in una padella antiaderente qualche goccia di olio, e friggere i triangoli di pane sui due lati. Toglierli dal fuoco quando si sono un pò imbionditi e strofinarvi sopra, appena appena, uno spicchio d'aglio.
Al momento di portare in tavola le terrine di salmone, decoratene ognuna infilando ai lati due triangolini di pane.

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