giovedì 7 marzo 2013

SFORMATO DI SEMOLINO AI FUNGHI COLTIVATI

Ad eccezione di alcuni paesi insediati vicino a foreste piene di alberi, (dover conoscendoli bene si può andare a raccoglierli) , acquistare funghi porcini è un privilegio di pochi per l'elevato costo che hanno i funghi freschi selvatici. E' vero che ora arrivano in Italia dei funghi dai Paesi dell'EST, che costano un pò meno, dove forse  le raccolte sono più copiose delle nostre, ma dove in compenso il profumo dei nostri funghi è del tutto assente.

Quindi il normale cittadino si dovrà accontentare dei funghi coltivati, principalmente dei prataioli chiamati anche Champignons, dal costo accessibile a tutti, ma dal sapore molto più scialbo ed anonimo.  Il danno si può eventualmente ovviare aggiungendo ad una buona dose di prataioli una bustina di porcini secchi che darà profumo e sapore a tutta la pietanza.

Fatta questa premessa vi descrivo uno sformato di semolino, al centro del quale andrmo a sistemare dei funghi prataioli trifolati. E' questa una maniera di variare la solita routine del piatto di maccheroni al pomodoro o della fettina di carne passata in padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio.

Vi consiglio di seguire questa ricetta e dopo non ve ne pentirete. Non si può neanche eccedere con la carne, non più di due volte a settimana, e non solo per problemi di costi, ma anche di salute!!.

INGREDIENTI   per 4 persone :  semolino gr 100 ; latte fresco intero cc 500;  burro gr 60; tuorli d'uovo 2; parmigiano grattugiato gr 50;  funghi coltivati Champignons gr 400; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; aglio 1 spicchio; prezzemolo 1 ciuffo tritato con le forbici; sale; pangrattato 4 cucchiai (per lo stampo); dado da brodo 1/2.

PROCEDIMENTO  :imburrare una pirofila da cm 22 di diametro circa (se la avete con il buco al centro meglio ancora) e cospargerla di pangrattato. Eliminare quello in eccesso scrollando la pirofila.

In una pentolina mettere il latte con un pizzico di sale e quendo bolle gettarvi dentro, in un colpo, il semolino rimestando immediatamente per evitare che si formino dei grumi. Continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, cuocendo per circa 15 minuti, fino a che il composto non si staccherà dal bordo e dal fondo.

Mettere la pentola fuori dal fuoco ed incorporarvi un terzo del burro (gr 20), una metà del formaggio parmigiano, sempre rimestando velocemente, ed i tuorli. Mescolare ancora e quindi versare il composto nella pirofila, pareggiandolo con una spatola bagnata.
Ungere  lievemente la superficie con dei fiocchetti di burro e sopra spargere il resto del parmigiano.

Posizionare il termostato a 200° e lasciare cuocere per 20 minuti.

Intanto pulire i funghi raschiando il gambo, asciugandoli con uno strofinaccio pulito e quindi affettandoli sottilmente.

In una padellina mettere il resto del burro, l'olio, l'aglio, cuocete per 5 minuti , quindi aggiungete i funghi ed il mezzo dado da brodo. Su fuoco medio cuocere rimestando un paio di volte, quindi aggiungere il prezzemolo tritato sottilmente, eliminare l'aglio e togliere dal fuoco.

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Quando siete vicini al momento di andare a tavola, sfornate il semolino e passatelo nel piatto di servizio, distribuitevi sopra i funghi tenuti in caldo e servitelo subito.

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