Quindi il normale cittadino si dovrà accontentare dei funghi coltivati, principalmente dei prataioli chiamati anche Champignons, dal costo accessibile a tutti, ma dal sapore molto più scialbo ed anonimo. Il danno si può eventualmente ovviare aggiungendo ad una buona dose di prataioli una bustina di porcini secchi che darà profumo e sapore a tutta la pietanza.
Fatta questa premessa vi descrivo uno sformato di semolino, al centro del quale andrmo a sistemare dei funghi prataioli trifolati. E' questa una maniera di variare la solita routine del piatto di maccheroni al pomodoro o della fettina di carne passata in padella con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio.
Vi consiglio di seguire questa ricetta e dopo non ve ne pentirete. Non si può neanche eccedere con la carne, non più di due volte a settimana, e non solo per problemi di costi, ma anche di salute!!.
INGREDIENTI per 4 persone : semolino gr 100 ; latte fresco intero cc 500; burro gr 60; tuorli d'uovo 2; parmigiano grattugiato gr 50; funghi coltivati Champignons gr 400; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; aglio 1 spicchio; prezzemolo 1 ciuffo tritato con le forbici; sale; pangrattato 4 cucchiai (per lo stampo); dado da brodo 1/2.
PROCEDIMENTO :imburrare una pirofila da cm 22 di diametro circa (se la avete con il buco al centro meglio ancora) e cospargerla di pangrattato. Eliminare quello in eccesso scrollando la pirofila.
In una pentolina mettere il latte con un pizzico di sale e quendo bolle gettarvi dentro, in un colpo, il semolino rimestando immediatamente per evitare che si formino dei grumi. Continuare a mescolare con un cucchiaio di legno, cuocendo per circa 15 minuti, fino a che il composto non si staccherà dal bordo e dal fondo.
Mettere la pentola fuori dal fuoco ed incorporarvi un terzo del burro (gr 20), una metà del formaggio parmigiano, sempre rimestando velocemente, ed i tuorli. Mescolare ancora e quindi versare il composto nella pirofila, pareggiandolo con una spatola bagnata.
Ungere lievemente la superficie con dei fiocchetti di burro e sopra spargere il resto del parmigiano.
Posizionare il termostato a 200° e lasciare cuocere per 20 minuti.
Intanto pulire i funghi raschiando il gambo, asciugandoli con uno strofinaccio pulito e quindi affettandoli sottilmente.
In una padellina mettere il resto del burro, l'olio, l'aglio, cuocete per 5 minuti , quindi aggiungete i funghi ed il mezzo dado da brodo. Su fuoco medio cuocere rimestando un paio di volte, quindi aggiungere il prezzemolo tritato sottilmente, eliminare l'aglio e togliere dal fuoco.
WWW.UCMED.IT |
Nessun commento:
Posta un commento