Una di queste, la mela verde, risce a conferire al risotto un particolare sapore ed aroma e quindi vi invito a provarlo.
INGREDIENTI per 4 persone : riso Arborio superfino gr 300; mele verdi 2 (gr 400); burro gr 60; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai; vino bianco secco cc100; limone 1; formaggio parmigiano grattugiato gr 100; brodo cc 1500 (oppure acqua cc 1500 con 1 dado da brodo) .
PROCEDIMENTO : lavare, asciugare e togliere la buccia alle mele, eliminare i torsoli e taglierle a minuti cubettini.
Mettere una metà dei cubettini nella padella nella quale si preparerà il risotto, con l'olio ed un terzo del burro e fare cuocere a fuoco dolce per 5/6 minuti, rimestando.
L'altra metà dei cubettini va spruzzata con il succo del limone per evitare che si scurisca e quindi tenuta da parte.
Mettere in padella il riso, rimestare, farlo tostare per qualche minuto, versare il vino e farlo evaporare. Intanto preparare il brodo, tenendolo in caldo.
Iniziare a cuocere il risotto aggiungendo un bel pò di brodo, rimestando spesso, e continuare così fino ad arrivare a poco più della metà cottura, (saranno trascorsi circa dodici minuti,) aggiungendo altro brodo, mano a mano che sarà assorbito dal riso. Aggiungere allora l'altra metà di cubettini di mela tenuti da parte, continuando a rimestare.
Grattugiare la buccia del limone ed aggiungerla al risotto.
Aggiungere anche la parte restante del burro, continuare a rimestare e quindi il parmigiano grattugiato e rimestare ancora. Saggiare la consistenza di un paio di chicchi e se necessario aggiungere ancora un pò di brodo o di acqua calda e continuare ancora per unpaio di minuti la cottura.
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