Dalla Cucina Italiana, numero di febbraio, apprendo una notizia che voglio subito segnalarvi.
Germogli di patata, belli e velenosi
La patata è forse l'unico tra gli alimenti di consumo corrente a presentare un rischio di vero avvelenamento da fattori antinutrizionali. Contiene infatti solanina e caconina, due alcaloidi che contribuiscono anche al caratteristico sapore del tubero ma che se ingerite in quantità eccessive possono arrivare a produrre fastidiosi mal di pancia.
La conservazione prolungata delle patate in ambiente umido e in presenza di luce, aumenta sensibilmente il contenuto di solanina fino a renderne sconsigliato il consumo.
Ci sono dei segnali che possono insospettire: la presenza di germogli e di parti inverdite si associa spesso a un eccesso di solanina. Meglio evitare.
Quindi quando andate a comprare le patate controllate innanzitutto che non stiano di già sul punto di germogliare, cioè che NON abbiano quei punti neri un pò infossati che diventeranno subito dopo dei germogli.
E poi quando le sbucciate, se vedete delle parti un pò verdastre tagliate via il pezzo, in abbondanza, perché il colore verde
questa volta segnala un pericolo !!!
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