Le alici fresche, uno dei più comuni pesci azzurri, sono quasi sempre disponibili sul mercato e sono di solito messe in vendita poche ore dopo la loro cattura.
Questa ricetta quindi non utilizza costosi pesci nè crostacei, ma alici fresche , pomodoro pelato (o pomodori molto maturi se disponibili) e poi aglio, olio e formaggio pecorino grattugiato.
INGREDIENTI per 6 persone: per la pasta : farina gr 500; uova 4; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; sale fino un pizzico. Per il condimento: alici fresche gr 250; pomodori pelati gr 250 (o pomodori maturi freschi); aglio 2 spicchi; formaggio pecorino grattugiato gr 150; sale; acciughe salate 3 filetti; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; origano secco 1 pizzico; vino bianco secco cc 100.
PROCEDIMENTO : mettere la farina a fontana, aprire dentro le uova, aggiungere l'olio ed il sale. Iniziare ad impastare con le dita e poi con la mani. Formare una palla e farla riposare mentre vi dedicate al condimento.
Pulire bene le alici fresche e sotto l'acqua eliminare la lisca centrale. Tenerle da parte in un colapasta.
In una padella, capace di accogliere poi anche tutti i tagliolini, mettere l'olio, l'aglio, farlo soffriggere per due minuti e poi aggiungere i pomodori a pezzi (o i pelati schiacciandoli con la forchetta). Fare cuocere a fuoco dolce per dieci minuti, poi aggiungere le alici fresche, i due filetti di acciughe salate, bagnare con il vino e dopo altri cinque minuti aggiungere l'origano, rimestare bene, togliere dal fuoco ed eliminare l'aglio.
Aggiustare di sale.
Riprendere la pasta, e sul piano da lavoro stendere con il mattarello una sfoglia sottile. Quando sarà dello spessore giusto, spolverarla di farina, arrotolarla e con un affilato coltello, tagliarla alla larghezza di 3 mm,
e quindi scrollarli per farli sciogliere e per eliminare la farina in eccesso, mettendoli su di un panno pulito.
E' chiaro che se NON volete impastarli voi potete acquistare dei tagliolini all'uovo del formato a voi gradito.
Quando sarete vicini al momento di andare a tavola, mettere sul fuoco la pentola con acqua salata, immergervi dentro i tagliolini quando bolle e nel frattempo rimettete sul fuoco la padella con il condimento, a fuoco dolce, e grattugiate il pecorino.
Non appena i tagliolini salgono a galla sono cotti ed allora scolateli, tenendo da parte una tazza di acqua di cottura. Passarli subito in padella, alzare la fiamma, rimestare ed aggiungere il pecorino ed una metà dell'acqua di cottura tenuta da parte, rimestare ancora e togliere dal fuoco.
Trasferire subito la pietanza nel piatto di servizio e portarla in tavola.
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