giovedì 31 ottobre 2013

COSCE E SOPRACOSCE DI POLLO : UN SECONDO AROMATICO, ECONOMICO E GUSTOSO ( OLTRECHE' SEMPLICE DA FARSI )

Spesso ci sentiamo dire "ma la carne rossa fa male"  (ma è tanto buona), mentre quella bianca è vero che costa meno, ma non viene mai buona come quella rossa !!

E' tutto vero, ma specialmente se non siamo più dei giovinetti che hanno bisogno della carne rossa per crescere, quando si sono superati un bel pò di anni si deve abbandonare la carne di manzo e ci si può rifugiare in quella di pollo, ovviamente sempre se non deve essere un grande sacrificio, altrimenti - si è soliti dire -  ne faccio a meno!

Invece cerchiamo di preparare qualcosa di buono anche con una sciocca carne di pollo, tanto da renderla appetitosa !

Ed ecco la mia proposta che proprio stamattina ho voluto sperimentare mangiandola a pranzo, prima di suggerirvela, quindi vi consiglio di seguirmi.

INGREDIENTI  per 4 persone :  cosce e sopracosce di pollo 4+4 ; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai;
sale un pizzico; vino bianco secco cc 100; aceto bianco cc 50; cipolla gr 100 1; aglio 1 spicchio; rosmarino 4 o 5 rametti (tanto); sale fino; pepe 1 buona macinata fresca; pancetta tesa a fette gr 50.

PROCEDIMENTO  : quando acquistate il pollo chiedete all'addetto al banco, di eliminarvi la pelle ed il grasso (è di colore giallastro) da tutti i pezzi, ovviamente dopo averlo pesato e pagato, altrimenti se costui non è d'accordo, fatelo voi prima di iniziare la ricetta.

In questa maniera allontanate dal piatto al 90% quell'odioso odore e sapore di pollo.

Almeno un paio di ore prima di iniziare a cucinare, preparare la marinata nella maniera seguente: tagliare a fette sottili la cipolla, l'aglio, staccare dai rametti tutti gli aghi di rosmarino.
In una ciotola mettere la cipolla, l'aglio, il rosmarino, un cucchiaino di sale fino, una buona macinata di pepe fresco, l'aceto ed il vino, mescolare bene ed immergervi i pezzi di pollo e dopo che sia trascorsa un'oretta rigirarli.

Quando siete ad un'ora dal mettervi a tavola,  trasferire i pezzi di pollo in una padella, aggiungere l'olio e su fuoco forte fateli rosolare per qualche minuto, rigirandoli un paio di volte.

Accendere il forno a 150 °, ed intanto trasferire in una pirofila il pollo, tutta la marinata e sopra mettere le strisce di pancetta tagliare in pezzetti con la forbici.

Infornate per 40 minuti, tirando fuori la teglia e rigirando i pezzi, trascorsi una ventina di minuti, bagnandoli con il fondo di cottura, quindi continuare la cottura alzando il termostato a 160°.

Portare in tavola subito e servire la pietanza.  Come contorno si consiglia una insalata verde mista condita con olio, aceto, sale, aggiungendo pezzetti di finocchio, striscioline di carote e qualche gheriglio di noce (se li avete a disposizione). Potrebbe andarci anche bene un piccolo barattolo di mais lessato ed un paio di pomodorini tagliati a quarti.

E poi non dimentichiamo che nella grande distribuzione, vi sono le rape rosse già cotte e confezionate sotto vuoto, ottime per la nostra salute.
Si consiglia di aggiungerle alla fine, quando la insalata è già pronta e condita a dovere per evitare che colori tutto di rosso.      

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