Questa pietanza potrebbe essere considerata anche un piatto unico, perché oltre al riso vi è anche la carne di maiale della salsiccia e tanta cipolla.
INGREDIENTI per 6 persone : riso Arborio superfino gr 500; salsicce (o salamelle) fresche di maiale gr 400; cipolle gr 600; vino rosso cc 100; formaggio grana grattugiato gr 100; formaggio pecorino grattugiato gr 50; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; burro gr 50; dado da brodo 1 (per un litro di brodo); sale.
PROCEDIMENTO : tagliare a velo le cipolle e metterle in un'ampia padella con l'olio. Farle appassire a fuoco dolce per 5 minuti rimestandole, quindi aggiungere due bicchieri di acqua e cuocere altri 5 minuti alzando la fiamma. Trascorso il tempo eliminare la pelle alle salsicce e aggiungere il contenuto alla padella con le cipolle. Sbriciolare la carne e farla mescolare alle cipolle.
Preparare intento un litro di brodo con il dado e cc 1000 di acqua calda e tenerlo da parte.
Aggiungere in padella il riso, rimestare e bagnarlo con il vino rosso. Continuare la cottura aggiungendo ogni tanto un paio di mestolini di brodo e seguitando a rimestare.
Quando sarete vicini al punto giusto di cottura (circa 18/20 minuti), togliere la padella dal fuoco, aggiungere il burro, i formaggi rimestando velocemente e trasferire il risotto nel piatto di servizio.
Portarlo subito in tavola e servirlo ai commensali..
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