Mi colpì in particolar modo questa qui, che ora vi propongo, perchè molto diversa dal solito, per la presenza tra gli ingredienti delle "cozze"!
Il procedimento è un poco più lungo del solito, ma ne vale la pena sacrificare una mezzora in più!
INGREDIENTI per 6 persone : melanzane lunghe 6; cozze gr 600 (gusci inclusi); pomodori molto maturi da insalata 2; provola affumicata tagliata a dadini piccoli gr 80; formaggio pecorino grattugiato gr 30; mollica di pane ammollata nel latte fresco gr 100; foglie di basilico 10; origano secco 1 cucchiaino; sale; olio extra vergine d'oliva per friggere q.b.
PROCEDIMENTO : lavare ed asciugare le melanzane. Eliminare il picciuolo e dividerle in due in senso longitudinale. Con lo scavino e molta delicatezza svuotare buona parte della melanzana, lasciando circa un mezzo centimetro di polpa, senza danneggiarle.
Tagliare a pezzetti la polpa ricavata e friggere in padella, in olio bollente sia la polpa che le mezze melanzane parzialmente svuotate, su entrambi i lati, quindi tirarle via dall'olio e metterle a scolare su carta assorbente da cucina.
In una pentola scoperta mettere le cozze e su fuoco forte farle aprire. Tirare via i frutti di quelle che si sono subito aperte, mentre conviene gettare via quelle poche che NON si sono aperte, forse perché morte da tempo e potenzialmente cariche di fango o sabbia.
I frutti delle cozze vanno ora tagliati un due o tre pezzi e tenuti da parte in una terrina.
Tagliare a dadini i pomodori svuotati dai semi, e metterli insieme alle cozze, poi aggiungere il pecorino, la provola tagliata a cubetti, il basilico spezzettato, la mollica di pane strizzata (dopo averla bagnata in un poco di latte), l'origano, il mezzo cucchiaino di sale fino, ed i pezzetti di polpa di melanzana già passati in padella.
Mescolare accuratamente questi componenti, sistemare in una pirofila appena unta di olio i dodici mezzi gusci di melanzana già fritti in padella, e con un cucchiaino riempirli con il composto pronto, pareggiandolo e schiacciandolo un poco.
Poco prima di andare a tavola accendere il forno con termostato a 180° e fare cuocere le barchette per 15/20 minuti.
Trasferirle nel piatto di servizio e portarle in tavola.
Nessun commento:
Posta un commento