mercoledì 20 agosto 2014

ROTELLE AL SUGO DI TONNO FRESCO CON PEPERONI E POMODORI

Questa ricetta fa sempre parte del mio libro di 88 ricette di primi piatti di pasta, edito una dozzina di anni fa.
Il tonno fresco è attualmente presente in molte pescherie, e mi sono quasi meravigliato che fino ad oggi non vi avevo suggerito questa saporita ricetta che prevede insieme al tonno anche dei peperoni (di stagione) e del pomodoro.

Ovviamente le origini della ricetta sono siciliane, mi era stata spiegata da mio padre, nato nella Sicilia Orientale, dove sia il tonno che il pesce spada erano i protagonisti passivi di tante ricette del posto.

INGREDIENTI  per 6 persone :  rotelle (o altro formato di pasta corta come chiocciole, farfalle, eliche, fusilli, riccioli, etc,) gr 500; tonno fresco a fette molto sottili gr 350; peperoni rossi e gialli 3; polpa di pomodoro o pelato gr 300; cipolla gr 200; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; aglio 2 spicchi; origano secco 1 cucchiaino raso; prezzemolo 1 ciuffo; timo fresco 2 rametti; vino bianco secco cc 100; farina q.b. per infarinare i cubetti di tonno; sale.

PROCEDIMENTO  : lavare le fette di tonno, eliminare la pelle, i nervetti, gli ossicini, tagliarli a minuti cubetti e passarli in un piatto con un pugnetto di farina. Scrollare via la farina in eccesso e tenere da parte.

Ridurre  a sottili fettine la cipolla, metterle in una ampia padella con l'olio e farle imbiondire lentamente.

Lavare i peperoni, eliminare torsolo e semi e ridurli a sottili e corte strisce, quindi metterle in padella e con 5 minuti di cottura a fuoco medio, rimestando, farle appassire.

www.ucmed.it
Unirvi allora i dadini di tonno, e farli dorare per 3 minuti, poi bagnarli con il vino bianco, farlo evaporare ed aggiungere il pomodoro, il prezzemolo tritato con le forbici, l'origano, i rametti di timo, l'aglio tritato a piccolissimi cubetti. Cuocere a fuoco dolce per 10 minuti ed aggiustare di sale.

Poco prima di andare a tavola lessare in acqua salata la pasta, scolarla al dente e passarla subito in padella.

Alzare al massimo la fiamma e fare ben insaporire la pasta al condimento rimestandola, poi trasferirla nel piatto di portata e servirla subito con il cucchiaione dei risotti  ( o con un mestolo grande, a piacere vostro!)

Nessun commento: