Il tonno fresco è attualmente presente in molte pescherie, e mi sono quasi meravigliato che fino ad oggi non vi avevo suggerito questa saporita ricetta che prevede insieme al tonno anche dei peperoni (di stagione) e del pomodoro.
Ovviamente le origini della ricetta sono siciliane, mi era stata spiegata da mio padre, nato nella Sicilia Orientale, dove sia il tonno che il pesce spada erano i protagonisti passivi di tante ricette del posto.
INGREDIENTI per 6 persone : rotelle (o altro formato di pasta corta come chiocciole, farfalle, eliche, fusilli, riccioli, etc,) gr 500; tonno fresco a fette molto sottili gr 350; peperoni rossi e gialli 3; polpa di pomodoro o pelato gr 300; cipolla gr 200; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai; aglio 2 spicchi; origano secco 1 cucchiaino raso; prezzemolo 1 ciuffo; timo fresco 2 rametti; vino bianco secco cc 100; farina q.b. per infarinare i cubetti di tonno; sale.
PROCEDIMENTO : lavare le fette di tonno, eliminare la pelle, i nervetti, gli ossicini, tagliarli a minuti cubetti e passarli in un piatto con un pugnetto di farina. Scrollare via la farina in eccesso e tenere da parte.
Ridurre a sottili fettine la cipolla, metterle in una ampia padella con l'olio e farle imbiondire lentamente.
Lavare i peperoni, eliminare torsolo e semi e ridurli a sottili e corte strisce, quindi metterle in padella e con 5 minuti di cottura a fuoco medio, rimestando, farle appassire.
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Poco prima di andare a tavola lessare in acqua salata la pasta, scolarla al dente e passarla subito in padella.
Alzare al massimo la fiamma e fare ben insaporire la pasta al condimento rimestandola, poi trasferirla nel piatto di portata e servirla subito con il cucchiaione dei risotti ( o con un mestolo grande, a piacere vostro!)
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