mercoledì 27 agosto 2014

UN ANTICO PIATTO CONTADINO AL FORNO, TUTTO VEGETARIANO: PATATE, CIPOLLE, POMODORI MATURI E ORIGANO

Questa antica pietanza che spesso veniva preparata da mia madre, su ricetta siciliana di mio padre, è ottima anche tiepida o fredda.
Sono contento di non averla ancora inserito in questo blog, anzi mi meraviglio della dimenticanza!

INGREDIENTI  per 6 persone : patate gr 1000; cipolle gr 1000; pomodori maturi gr 1000; olio extra vergine d'oliva 8 cucchiai;  sale fino 2 cucchiaini; origano secco qualche abbondante pizzico.

PROCEDIMENTO  :  lavare bene le patate, sbucciarle e tagliarle a fette tutte di uguale spessore.
Pulire le cipolle e tagliarle a rondelle. Lavare i pomodori, tagliarli a fette senza togliere nè semi nè buccia.

In una pirofila che poi porterete in tavola, mettere un filo d'olio sul fondo. Sopra disporre in un solo strato le patate, sopra ancora le cipolle, sopra ancora le fette di pomodori. Spargere sopra un pò di origano e qualche pizzico di sale, e ancora un filo d'olio. Ripetere la sequenza e fare un secondo strato, fino a terminare tutti gli ingredienti.

Sull'ultimo strato abbondare un poco con l'olio e mettere in forno già caldo a 180/200° per almeno 30 minuti.

E' ottimo sia caldo che tiepido o freddo (ma non da frigo!).



P.S. Un'aggiunta di qualche filetto di acciuga salata ma tagliata a pezzetti, ben distribuiti nei vari strati,  potrebbe essere un simpatico arricchimento della pietanza, ma attenti nell'aggiungere altro sale!
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