Niente di difficile, come leggerete, e poi la sera iniziare con un pesante maccherone dalla amatriciana, se avete degli invitati su cui volete fare colpo, mi sembra poco adatto.
Se vi ho convinto leggete il resto e poi decidete cosa fare.
INGREDIENTI per 4/6 persone : riso Ribe o Roma gr 250; cipolla gr 50; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; vino bianco secco cc 50; dado da brodo 1 (per prepararne 1 litro); melanzana lunga 1; olio per friggere le "cips" di melanzana q..b.; zafferano 1 bustina; sale; formaggio parmigiano grattugiato gr 50; pane a cassetta 4 fette; burro gr 20; aglio 1 spicchio.
PROCEDIMENTO : tritare sottilmente una cipolla, metterla in una casseruola con l'olio, farla appena imbiondire a fuoco dolce, aggiungere il riso, farlo tostare per un minuto rimestandolo, quindi aggiungere il vino e farlo sfumare. Aggiungere due terzi del brodo preparato con il dado in acqua calda, un pizzico di sale e fare cuocere sempre a fuoco basso, rimestando ogni tanto.
Dopo dieci minuti aggiungere il resto del brodo, lo zafferano, rimestare e continuare la cottura per altri 6/7 minuti. Dovrà alla fine risultare molto brodoso, rimestare ancora e togliere dal fuoco. (Aggiustare eventualmente di sale).
Mettere nella casseruola il frullatore ad immersione e ridurre a crema il riso con due minuti "di motore".
Tenerlo da parte fino al momento in cui andrete a tavola e dovrete riscaldarlo.
Lavare la melanzana, eliminare il picciuolo e tagliarla a sottilissime fettine tonde con tutta la buccia. Mettere in una padellina l'olio per friggere e quando sfrigola mettervi dentro, un poco per volta, le fettine di melanzane, quindi tirarle fuori dopo pochi secondi, non appena si sono imbiondite, e adagiarle su carta da cucina.
Strofinare sulle fette di pane a cassetta lo spicchio d'aglio, appena appena, spalmare sopra un velo di burro
e tagliarle a cubetti con un affilato coltello; da ogni fetta otterrete sedici cubetti e sistemarli sulla placca del forno spento.
Al momento di andare a tavola, cioè poco prima, accendere il forno a 120°, (i cubetti di pane sono già dentro), riscaldare la crema di riso e metterla nelle ciotole da consommé, guarnirle sopra con qualche fettina di melanzana fritta (adagiate al centro), spargere sopra appena un cucchiaio di formaggio, tirare fuori dal forno i cubetti di pane prima che si brucino e distribuirli in sei o quattro piattini da portare in tavola.
Portare in tavola contemporaneamente le ciotole di crema ed i cubetti di pane aromatizzato.
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