domenica 23 marzo 2014

UNA DELICATA CREMA DI RISO GUARNITA DA SOTTILI FETTINE DI MELANZANA ( CIPS ) E DA QUALCHE CUBETTO DI PANFRITTO AROMATICO PER INIZIARE UNA ELEGANTE CENA

Al secondo ed al dessert poi pensateci voi, ma portare in tavola una ciotola da consommé con una pietanza  del genere, di colore giallo tenue con una guarnizione tra il beige ed il marrone, susciterà di certo qualche gridolino di meraviglia da parte dei vostri commensali !

Niente di difficile, come leggerete, e poi la sera iniziare con un pesante maccherone dalla amatriciana, se avete degli invitati su cui volete fare colpo, mi sembra poco adatto.

Se vi ho convinto leggete il resto e poi decidete cosa fare.

INGREDIENTI  per 4/6 persone :  riso Ribe o Roma gr 250; cipolla gr 50; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; vino bianco secco cc 50; dado da brodo 1 (per prepararne 1 litro); melanzana lunga 1; olio per friggere le "cips" di melanzana q..b.; zafferano 1 bustina; sale; formaggio parmigiano grattugiato gr 50; pane a cassetta 4 fette; burro gr 20; aglio 1 spicchio.

PROCEDIMENTO  : tritare sottilmente una cipolla, metterla in una  casseruola con l'olio, farla appena imbiondire a fuoco dolce, aggiungere il riso, farlo tostare per un minuto rimestandolo, quindi aggiungere il vino e farlo sfumare. Aggiungere due terzi del brodo preparato con il dado in acqua calda, un pizzico di sale e fare cuocere sempre a fuoco basso, rimestando ogni tanto.
Dopo dieci minuti aggiungere il resto del brodo, lo zafferano, rimestare e continuare la cottura per altri 6/7 minuti. Dovrà alla fine risultare molto brodoso, rimestare ancora e togliere dal fuoco. (Aggiustare eventualmente di sale).

Mettere nella casseruola il frullatore ad immersione e ridurre a crema il riso con due minuti "di motore".

Tenerlo da parte fino al momento in cui andrete a tavola e dovrete riscaldarlo.

Lavare la melanzana, eliminare il picciuolo e tagliarla a sottilissime fettine tonde con tutta la buccia. Mettere in una padellina l'olio per friggere e quando sfrigola mettervi dentro, un poco per volta, le fettine di melanzane, quindi tirarle fuori dopo pochi secondi, non appena si sono imbiondite,  e adagiarle su carta da cucina.

Strofinare sulle fette di pane a cassetta lo spicchio d'aglio, appena appena, spalmare sopra  un velo di burro
e tagliarle a cubetti con un affilato coltello; da ogni fetta otterrete sedici cubetti e sistemarli sulla placca del forno spento.

Al momento di andare a tavola, cioè poco prima, accendere il forno a 120°, (i cubetti di pane sono già dentro), riscaldare la crema di riso e metterla nelle ciotole da consommé, guarnirle sopra con qualche fettina di melanzana fritta (adagiate al centro), spargere sopra appena un cucchiaio di formaggio, tirare fuori dal forno i cubetti di pane prima che si brucino e distribuirli  in sei o quattro piattini da portare in tavola.

Portare in tavola contemporaneamente le ciotole di crema ed i cubetti di pane aromatizzato.
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