INGREDIENTI per 4/6 persone (dipende dalla fame): tagliolini all'uovo gr 500; alici fresche gr 250; pomodorini in barattolo gr 400 (incluso liquido di governo); olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; aglio 2 spicchi; pecorino romano grattugiato gr 50; parmigiano grattugiato gr 50; burro gr 30; pepe, sale.
PROCEDIMENTO : eviscerare le alici, eliminare la testa e la spina centrale, lavarle bene e metterle a scolare su di un piatto inclinato.
In una padella mettere l'olio, l'aglio sbucciato e appena schiacciato, i pomodorini, eliminando il liquido di governo e fare cuocere per 10 minuti schiacciando nel corso della cottura i pomodorini con una forchetta. Trascorso il tempo aggiungere le alici, rimestare e dopo tre minuti di cottura a fiamma forte, togliere dal fuoco.
Eliminare gli spicchi d'aglio e aggiungere una macinata fresca di pepe se gradito da tutti, altrimenti un pezzetto di peperoncino (sempre se gradito).
Mettere l'acqua salata sul fuoco e quando bolle cuocere i tagliolini, scolarli al dente, metterli nella zuppiera di servizio, condirli con la salsa alle alici tenuta in caldo, aggiungere il burro, i due formaggi e mantecare il tutto velocemente. Servirli subito ben caldi.
P.S. Avrete notato che nella salsa NON ho aggiunto sale, perché la presenza dei due formaggi rende già salata la pietanza.
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