lunedì 17 marzo 2014

TAGLIOLINI ALL'UOVO CONDITI CON ALICI FRESCHE, POMODORINI IN BARATTOLO, AGLIO, OLIO E FORMAGGI

Un primo di tutti i tempi, economico, semplice e gustoso: le alici fresche ci sono quasi sempre, i pomodorini sono in barattolo ed il resto pure.

INGREDIENTI  per 4/6 persone (dipende dalla fame): tagliolini all'uovo gr 500; alici fresche gr 250; pomodorini in barattolo gr 400 (incluso liquido di governo); olio extra vergine d'oliva  4 cucchiai; aglio 2 spicchi; pecorino romano grattugiato gr 50; parmigiano grattugiato gr 50; burro gr 30; pepe, sale.

PROCEDIMENTO  :  eviscerare le alici, eliminare la testa e la spina centrale, lavarle bene e metterle a scolare su di un piatto inclinato.
In una padella mettere l'olio, l'aglio sbucciato e appena schiacciato, i pomodorini, eliminando il liquido di governo e fare cuocere per 10 minuti schiacciando nel corso della cottura i pomodorini con una forchetta.  Trascorso il tempo aggiungere le alici, rimestare e dopo tre minuti di cottura a fiamma forte, togliere dal fuoco.

Eliminare gli spicchi d'aglio e aggiungere una macinata fresca di pepe se gradito da tutti, altrimenti un pezzetto di peperoncino (sempre se gradito).

Mettere l'acqua salata sul fuoco e quando bolle cuocere i tagliolini, scolarli al dente, metterli nella zuppiera di servizio, condirli con  la salsa alle alici tenuta in caldo, aggiungere il burro, i due formaggi e mantecare il tutto velocemente. Servirli subito ben caldi.


P.S. Avrete notato che nella salsa NON ho aggiunto sale, perché la presenza dei due formaggi  rende già salata la pietanza.
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