lunedì 31 marzo 2014

LASAGNA ALL'UOVO AL RAGU' LEGGERO CON BESCIAMELLA , FONTINA VALDOSTANA E PARMIGIANO. UN PRIMO PIATTO CHE FUNGE ANCHE DA SECONDO

Forse questa è la volta buona che tirate giù dall'ultima scansia dell'armadio del corridoio,  dove riponete tutti gli attrezzi da cucina che usate raramente, e rimettete in movimento la macchina con la manovella per la pasta fatta in casa e per la sfoglia, regalo di nozze di una vecchia zia, che da anni si sta impolverando aspettando il momento buono per regalarla a vostra figlia o a vostra nuora, quando la vostra prole deciderà di mettere su casa!

Può sembrare una frese fatta, un inizio di un racconto, ma è la verità!  Io ne avevo ricevuto due, uguali uguali, come regali di nozze e pur avendo festeggiato i cinquant'anni di matrimonio, una sola volta la ho tirata giù. Poi una delle due la ho regalata a mio figlio che vive a Milano, ma credo che neanche lui (e sua moglie meno che mai) la abbia mai utilizzata.

Comunque devo riconoscere che è molto utile, anche se con la manovella, per tirare una sfoglia tutta di uguale spessore, onde evitare poi che un pezzo risulti più cotto di un altro perché più sottile.

Altrimenti avete due diverse strade da percorrere: o comprare la pasta all'uovo già pronta o tirare la sfoglia con il mattarello e sforzarsi di farle tutta uguale.  Io comunque vi do le dosi per farla in casa, poi decidete voi al meglio.

INGREDIENTI   per 6/8 persone :    per la pasta della lasagna: uova 5; farina bianca gr 500; semolino di grano duro gr 300; sale 1 pizzico; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai.  Per il ripieno : per la besciamella: (latte fresco intero cc 600; farina gr 80; burro gr 80; sale 1 pizzico);  pomodoro pelato gr 800 (incluso il liquido di governo); cipolla gr 100; carota gr 100; gambetto di prosciutto crudo gr 150; spuntature di maiale gr 350; vino bianco secco cc 50;  fontina valdostana gr 200; parmigiano grattugiato gr 100; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai;.

PROCEDIMENTO  :  sul piano di lavoro mettere a fontana le due farine mescolate insieme, il sale ed al centro aprire le cinque uova ed iniziare a mescolare, prima con le punte delle dita, poi con le mani. Aggiungere l'olio e continuare ad impastare fino a formare una palla.  Lasciarla riposare per almeno 30 minuti e dedicarsi alla preparazione del veloce ragù:

Tagliuzzare a minuti pezzetti il gambetto di prosciutto, metterlo in una pentola con l'olio, le carote e le cipolle tritate insieme, farlo appena soffriggere ed aggiungere le spuntature di maiale tagliate in tre pezzi. Dopo 5 minuti di cottura aggiungere il vino bianco, il barattolo di pelati con il liquido di governo, cc 200 di acqua e alzare la fiamma a metà, facendo cuocere con il coperchio per 30 minuti, quindi togliere il coperchio e cuocere per altri 30 minuti.  Non aggiungere altro sale perché il gambetto è già abbastanza salato.

Andiamo ora alla preparazione della besciamella:  in una pentolina mettere il burro, la farina, tostarla per un minuto su fuoco dolce, quindi versare un poco di latte, rimestare e poco dopo aggiungerne ancora e così via, sempre rimestando fino a terminare il latte. Alla fine dovrà risultare abbastanza liquida. Togliere dal fuoco ma rimestare ancora per un minuto perché il fondo bollente dalla pentolina continua la cottura. Tenerla da parte.

Riprendere la pasta e con il mattarello e con un quarto della pasta  cominciare una prima sfoglia, farla molto sottile e poi tagliarla a cm 10 di larghezza.  Andate avanti così fino a terminare adagiando le strisce di pasta su canovacci puliti ed asciutti.
Se utilizzate la famosa macchinetta lavorerete di meno e la sfoglia risulterà tutta di uguale spessore.

Tagliare a pezzetti minuti la fontina e grattugiare il parmigiano.

Lessare in acqua salata le strisce di pasta e dopo un minuto di cottura dal bollore tirarle su e metterle sui canovacci senza sovrapporle, fino a terminare.

In una pirofila o in una teglia, che poi dovrete portare in tavola, mettere sul fondo abbondanti gocce di olio con un pennello, per evitare che lo strato di sotto si bruci; adagiare un primo strato di lasagna,  sopra qualche cucchiaio di besciamella, poi cucchiai di ragù, parmigiano, pezzetti di fontina, altro strato di lasagna, ragù, besciamella, parmigiano e fontina e così via conservando per coprire l'ultimo strato un poco di più di  ragù e di parmigiano.

Fare riposare per un paio di ore la lasagna, e quando siete vicini al momento di andare a tavola, accendere il forno con termostato a 200° ed infornare per 30 minuti.

Farla raffreddare un poco prima di servirla, perché scotta davvero !

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