Quindi chiedo perdono a chi mi rimbrotta per usare in questi giorni frutta e verdure di importazione dalla Sicilia ad esempio.
INGREDIENTI per 4 persone : vermicelli gr 400 ( o altro tipo di pasta lunga); zucchine gr 350/400; melanzane lunghe gr 400; acciughe sotto sale 2 (cioè 4 filetti); aglio 2 spicchi; farina 3 cucchiai; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai colmi; burro gr 30; olio per friggere q.b.; parmigiano grattugiato gr 100; sale.
PROCEDIMENTO : lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle ed affettarle sottilmente. Mettere in un'ampia padella l'olio, le acciughe pulite accuratamente dal sale e disliscate, le zucchine affettate, i due spicchi d'aglio e su fuoco dolce farle imbiondire rimestando un paio di volte e cuocendo per 10 minuti. Eliminare l'aglio.
Lavare le melanzane, eliminare il picciuolo, affettarle sottilmente con la mandolina (o con un affilato coltello) , mettere in un piatto fondo la farina mescolata ad un buon pizzico di sale fino, e infarinare le singole rondelline. In un'altra padella mettere l'olio di frittura e friggere le melanzane, tirandole via quando si sono appena imbiondite e quindi metterle su carta da cucina ad asciugare.
Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla quando è al dente e metterla nella padella con le zucchine, alzare la fiamma, aggiungere il burro e le melanzane a rondelle già fritte, rimestare e dopo tre minuti di cottura a fuoco forte, aggiungere il parmigiano grattugiato, rimestare velocemente, quindi trasferire la pietanza nel piatto di servizio e portarla in tavola fumante.
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