DOSI per 6 persone : patate gr 500; ; zucchine gr 500; pisellini Primavera surgelati gr 250; uova 6; olio EVO 10 cucchiai; cipolla gr 50; pangrattato cucchiai 6; parmigiano o grana grattugiato gr 150; dado da brodo 1; sale.
PROCEDIMENTO : (per ridurre i tempi di realizzazione sarebbero necessarie tre padelle, di cui una più grande per la frittata finale, altrimenti solo due, inoltre è necessario un coperchio liscio per rigirare la frittata, per cuocere l'altro lato).
Iniziamo con la patate: lavarle, poi sbucciarle e tagliarle a minuti tocchetti: più sono piccoli e prima cuociono! Metterli in padella con tre cucchiai di olio e friggere a fuoco medio con il coperchio.
Ogni paio di minuti rimestare con un mestolo di legno (per non danneggiare il rivestimento della padella). Ci vorranno da 15 a 20 minuti.
Nel frattempo lavare le zucchine, eliminare le due punte e tagliarle a rondelle dello spessore di 3/4 mm. Mettete su fuoco medio la seconda padella con 3 cucchiai di olio, 1/2 cucchiaino di sale e friggere le rondelle per 15/20 minuti, rimestando ogni tanto.
In altra padellina mettere la cipolla tagliata a velo, 2 cucchiai di olio, il dado da brodo sbriciolato e i pisellini ancora surgelati. Aggiungere cc 200 di acqua e cuocere a fuoco medio con il coperchio per 15 minuti, quindi togliere il coperchio.
Trascorso il tempo, controllare il grado di cottura dei tre componenti, se sono ritenuti giusti, unire il tutto in una terrina e fare raffreddare.
In altra terrina sbattere le uova, aggiungere un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, e quando le verdure si sono raffreddate, mescolarle alle uova sbattute. rimestando molto velocemente.
In un'ampia padella, la più grande di cui disponete, mettere il resto dell'olio, e quando sfrigola versare dentro tutto il composto, pareggiandolo con una spatola di legno.
Fare cuocere su fuoco medio per almeno 20 minuti, poi indossare nella mano sinistra un lungo guanto protettivo, sempre con la sinistra impugnare il coperchio piano, adagiarlo sulla padella e allontanandosi dal fornello capovolgere con un colpo del polso destro la frittata.
Subito dopo farla scivolare di nuovo nella padella e cuocere l'altro lato per almeno dieci minuti, poi togliere dal fuoco e farla scivolare su di un ampio piatto con sotto della carta da cucina per eliminare buona parte dell'olio di cui la frittata è impregnata .
Attendere che si raffreddi, quindi tagliarla ancora tiepida a spicchi e servirla ai commensali.
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