DOSI per 6/8 persone: chioccioloni gr 500; ricotta fresca gr 500; mozzarella o fior di latte gr 500; per la besciamella: latte fresco intero cc 1000; burro gr 100; farina gr 150; sale. Per i pisellini Primavera surgelati: 1 confezione da gr 450; burro gr 50 (oppure 4 cucchiai di olio EVO); cipolla gr 50/70; sale. Salsiccia fresca di maiale gr 800; vino bianco secco cc 100; olio EVO 3 cucchiai.
PROCEDIMENTO : mettere in una padellina il burro gr 50, (o l'olio EVO), la cipolla tagliata a velo, il contenuto della confezione di pisellini Primavera, 1/2 cucchiaino di sale, acqua cc 150 e fare cuocere per 15 minuti a fuoco dolce con il coperchio, quindi trascorso il tempo togliere dal fuoco.
Lessare a mezza cottura i conchiglioni, scolarli e stenderli su di uno strofinaccio (pulito).
Preparare la besciamella mettendo in una pentolina il burro, la farina, farla tostare rimestando per un paio di minuti a fuoco medio, poi iniziare ad aggiungere il latte, un poco per volta, rimestando sempre, fino a terminare tutto il latte. Il prodotto finale deve risultare alla fine abbastanza liquido. Aggiustare di sale e tenere da parte.
Mettere la ricotta in una ampia ciotola, aggiungere i pisellini cotti, il loro fondo di cottura, un terzo della besciamella e mescolare bene.
In una padella mettere i 3 cucchiai di olio, la salsiccia, accendere il fuoco e iniziare a soffriggerle, rigirandole, bagnarle con il vino e con cc 100 di acqua, quindi bucherellare la pelle. Cuocere a fuoco medio per 15/20 minuti, quindi mettere a raffreddare. Quando saranno non più calde affettarle a tocchetti da cm 1.
Tagliare la mozzarella a minuti tocchetti e tenerli da parte.
Ungere con olio il fondo di una pirofila dove potrete sistemare tutti i chioccioloni, uno vicino l'altro, per la cottura finale in forno.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempire un chiocciolone alla volta, immergervi poi dentro un pezzetto di mozzarella ed un tocchetto di salsiccia e sistemarli uno vicino all'altro.
Quando avrete terminato, distribuire sopra con un cucchiaio la restante besciamella e tenere in frigo.
Poco prima di andare a tavola accender il forno a 160°, mettere dentro la pirofila con la pietanza e fare cuocere per 20 minuti, quindi portare in tavola e servire ai commensali.
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